Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Солоухина (вариант №29, Сенина Н.А.)

Классическая музыка занимает совершенно особое место в музыкальной культуре человечества. «Классика есть классика», — говорят люди, когда разговор заходит о музыке Баха, Моцарта или Чайковского. Однако классическая музыка для многих скучна и непонятна, ее называют сложной, заумной.
Именно проблему отношения к классической музыке ставит в тексте писатель Виктор Петрович Астафьев. Проблема, без сомнения, злободневна, так как многие в настоящее время увлекаются музыкой, и ее звучание можно услышать всюду: в парках и на площадках, в кафе и ресторанах, в автобусах и такси. Однако мало где можно услышать звучание классики.


Автор, рассказывая о том, как менялось с возрастом отношение его героя к музыке, стремится донести до читателей очень важную мысль: человек не должен вести себя по-хамски, оскорблять своим поведением исполнителей, даже если ничего не понимает в классической музыке. Это не повод для насмешек и издевательств, к тому же тем самым этот человек показывает свое невежество и невоспитанность. С годами все может измениться, если читать книги, учиться понимать искусство, узнавать больше об исполнителях, набираться опыта, а вот сказанных слов никогда не вернуть и никогда не избавиться от чувства стыда за себя и свое поведение.
Полностью поддерживаю автора и его мнение. К сожалению, до сих пор остается большой разрыв между материальным благосостоянием людей и его духовной культурой. Люди старшего поколения чаще слушают классику, чем молодежь, однако и среди них не так много любителей Баха, Бетховена, Моцарта или Грига.
Но есть книги, которые, без сомнения, должны помочь сократить этот разрыв, и среди них – рассказ Владимира Солоухина «Золотое зерно». Автор делится одним из самых лучших впечатлений, что подарила ему жизнь – «золотым зерном», которого накапливается за годы не так уж много: общением с Иваном Козловским, наслаждением его пением и сожалеет, что молодые артисты, находившиеся тогда рядом, не осознавали до конца всю силу таланта великого певца. Рассказ производит глубокое впечатление.
В рассказе Евгения Носова «Шопен, соната номер два» звучание сонаты в деревенском доме, из которого ушли на войну и не вернулись четверо мужчин, заставляет почувствовать сердцем и заново пережить трагедию не только старшее поколение – дядю Сашу, Пелагею и старуху, но и молодежь – оркестрантов и девчонок, дочерей хозяйки. Музыка способна изменить сознание человека.
Спасибо автору текста Виктору Астафьеву за призыв к обретению духовности.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 40.7k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 34.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 34.2k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 29.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 24.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Сочинение по тексту Л.Амфилохиевой (вариант №16, Сенина Н.А.)

    С тех пор как существует искусство, писатели, художники, музыканты, другие представители искусства задумывались о назначении своего творчества. Особенно ярко это отражено в картинах Рембрандта, Веласкеса, Остаде, Гойи, на которых показан художник за работой, то есть изображён непосредственно сам процесс художественного творчества. Эта тема отражена в творчестве Пушкина и Лермонтова, Тютчева …
  • Сочинение по тексту Е.Носова (вариант №25, Сенина Н.А.)

    Существует много высказываний о человеке и его делах на земле. «Каждый человек несет ответственность перед всеми людьми, и за всех людей, и за все», — писал Ф. М. Достоевский. «Каждый человек рождается для какого-то дела… и каждый живущий на земле имеет свои обязанности в жизни», — эти слова принадлежат Ремарку. …
  • Сочинение по тексту С.Львова (вариант №26)

    Говорят, что мужественность — понятие собирательное. Оно постоянно развивается, наполняется новым содержанием в зависимости от исторической эпохи. Если несколько десятилетий назад мужественность являлась совокупностью таких черт характера, как смелость, верность слову, сила воли, то сейчас чаще всего среди молодежи распространяется мнение, что мужественность проявляется в высокомерном отношении к сверстникам и …