Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Солоухина (вариант №29, Сенина Н.А.)

Классическая музыка занимает совершенно особое место в музыкальной культуре человечества. «Классика есть классика», — говорят люди, когда разговор заходит о музыке Баха, Моцарта или Чайковского. Однако классическая музыка для многих скучна и непонятна, ее называют сложной, заумной.
Именно проблему отношения к классической музыке ставит в тексте писатель Виктор Петрович Астафьев. Проблема, без сомнения, злободневна, так как многие в настоящее время увлекаются музыкой, и ее звучание можно услышать всюду: в парках и на площадках, в кафе и ресторанах, в автобусах и такси. Однако мало где можно услышать звучание классики.


Автор, рассказывая о том, как менялось с возрастом отношение его героя к музыке, стремится донести до читателей очень важную мысль: человек не должен вести себя по-хамски, оскорблять своим поведением исполнителей, даже если ничего не понимает в классической музыке. Это не повод для насмешек и издевательств, к тому же тем самым этот человек показывает свое невежество и невоспитанность. С годами все может измениться, если читать книги, учиться понимать искусство, узнавать больше об исполнителях, набираться опыта, а вот сказанных слов никогда не вернуть и никогда не избавиться от чувства стыда за себя и свое поведение.
Полностью поддерживаю автора и его мнение. К сожалению, до сих пор остается большой разрыв между материальным благосостоянием людей и его духовной культурой. Люди старшего поколения чаще слушают классику, чем молодежь, однако и среди них не так много любителей Баха, Бетховена, Моцарта или Грига.
Но есть книги, которые, без сомнения, должны помочь сократить этот разрыв, и среди них – рассказ Владимира Солоухина «Золотое зерно». Автор делится одним из самых лучших впечатлений, что подарила ему жизнь – «золотым зерном», которого накапливается за годы не так уж много: общением с Иваном Козловским, наслаждением его пением и сожалеет, что молодые артисты, находившиеся тогда рядом, не осознавали до конца всю силу таланта великого певца. Рассказ производит глубокое впечатление.
В рассказе Евгения Носова «Шопен, соната номер два» звучание сонаты в деревенском доме, из которого ушли на войну и не вернулись четверо мужчин, заставляет почувствовать сердцем и заново пережить трагедию не только старшее поколение – дядю Сашу, Пелагею и старуху, но и молодежь – оркестрантов и девчонок, дочерей хозяйки. Музыка способна изменить сознание человека.
Спасибо автору текста Виктору Астафьеву за призыв к обретению духовности.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • «Мильон терзаний» Чацкого. (А.С. Грибоедов)

    А.С.Грибоедов вошел в русскую литературу как автор одного произведения. Его комедию «Горе от ума» нельзя поставить в один ряд с бессмертным творением А.С.Пушкина «Евгением Онегиным», так как «Евгений Онегин» стал для нас уже историей, энциклопедией жизни русского дворянства начала XIX века, а пьеса Грибоедова была, есть и будет современным и …
  • Идти и прийти

    Одна из самых распространенных ошибок, встречающихся в письменной речи — написание слова «ПРИЙТИ» через -ДТ-. Даже тот, кто обычно привык задумываться о правильности своего письма, не всегда бывает уверен, правильно ли он пишет. Попробую объяснить, почему надо писать так, а не иначе. РЕКЛАМА
  • Сочинение по тексту Ф.Соколовой(вариант №5, Сенина Н.А., 2013)

    Воспитание – это процесс формирования личности с целью подготовки человека к социально-культурной и трудовой жизни в обществе. Принято считать, что воспитанием занимаются родители, воспитатели, учителя, преподаватели. Но на самом деле, воспитанием занимаются все и каждый. Во все времена воспитание являлось нелегким делом и сопровождалось многими проблемами. Остро стоит проблема воспитания …