Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Солоухина (вариант №29, Сенина Н.А.)

Классическая музыка занимает совершенно особое место в музыкальной культуре человечества. «Классика есть классика», — говорят люди, когда разговор заходит о музыке Баха, Моцарта или Чайковского. Однако классическая музыка для многих скучна и непонятна, ее называют сложной, заумной.
Именно проблему отношения к классической музыке ставит в тексте писатель Виктор Петрович Астафьев. Проблема, без сомнения, злободневна, так как многие в настоящее время увлекаются музыкой, и ее звучание можно услышать всюду: в парках и на площадках, в кафе и ресторанах, в автобусах и такси. Однако мало где можно услышать звучание классики.


Автор, рассказывая о том, как менялось с возрастом отношение его героя к музыке, стремится донести до читателей очень важную мысль: человек не должен вести себя по-хамски, оскорблять своим поведением исполнителей, даже если ничего не понимает в классической музыке. Это не повод для насмешек и издевательств, к тому же тем самым этот человек показывает свое невежество и невоспитанность. С годами все может измениться, если читать книги, учиться понимать искусство, узнавать больше об исполнителях, набираться опыта, а вот сказанных слов никогда не вернуть и никогда не избавиться от чувства стыда за себя и свое поведение.
Полностью поддерживаю автора и его мнение. К сожалению, до сих пор остается большой разрыв между материальным благосостоянием людей и его духовной культурой. Люди старшего поколения чаще слушают классику, чем молодежь, однако и среди них не так много любителей Баха, Бетховена, Моцарта или Грига.
Но есть книги, которые, без сомнения, должны помочь сократить этот разрыв, и среди них – рассказ Владимира Солоухина «Золотое зерно». Автор делится одним из самых лучших впечатлений, что подарила ему жизнь – «золотым зерном», которого накапливается за годы не так уж много: общением с Иваном Козловским, наслаждением его пением и сожалеет, что молодые артисты, находившиеся тогда рядом, не осознавали до конца всю силу таланта великого певца. Рассказ производит глубокое впечатление.
В рассказе Евгения Носова «Шопен, соната номер два» звучание сонаты в деревенском доме, из которого ушли на войну и не вернулись четверо мужчин, заставляет почувствовать сердцем и заново пережить трагедию не только старшее поколение – дядю Сашу, Пелагею и старуху, но и молодежь – оркестрантов и девчонок, дочерей хозяйки. Музыка способна изменить сознание человека.
Спасибо автору текста Виктору Астафьеву за призыв к обретению духовности.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Память

    А всего-то ветка вишни, Запах яблонь нежно-пьяный, Белый след от самолета Посреди голубизны… Каждый звук казался лишним, И на облаке румяном В бесконечности полета Мы парили средь весны. А всего-то девятнадцать, Целый мир как на ладони, Двух сердец одно биенье В предвечерней тишине… И молчать, и целоваться — Ты и …
  • Сочинение по тексту К.Г.Паустовского

    («Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга».) Как нужно относиться к окружающему миру? Известный русский писатель К.Г. Паустовский, рассуждая над поставленным вопросом, поднимает в тексте проблему влияния природы на душевное состояние человека. Чтобы раскрыть значимость затронутой проблемы, писатель обращается к воспоминаниям о  поездке на Прорву. Он рассказывает, как …
  • Сочинение по тексту В.Солоухина(вариант №12, сб.В.В.Львов, Ю.Н.Гостева и др.)

    Мы живем в мире взаимоотношений: в семье, на улице, в школе, на работе, в студенческом общежитии люди ежедневно вступают в контакты друг с другом, и характер этих взаимоотношений бывает абсолютно разный. К сожалению, часто эти отношения строятся не на основе уважения и взаимопомощи, а на основе личной выгоды. Общение между …