Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Солоухина (вариант №29, Сенина Н.А.)

Классическая музыка занимает совершенно особое место в музыкальной культуре человечества. «Классика есть классика», — говорят люди, когда разговор заходит о музыке Баха, Моцарта или Чайковского. Однако классическая музыка для многих скучна и непонятна, ее называют сложной, заумной.
Именно проблему отношения к классической музыке ставит в тексте писатель Виктор Петрович Астафьев. Проблема, без сомнения, злободневна, так как многие в настоящее время увлекаются музыкой, и ее звучание можно услышать всюду: в парках и на площадках, в кафе и ресторанах, в автобусах и такси. Однако мало где можно услышать звучание классики.


Автор, рассказывая о том, как менялось с возрастом отношение его героя к музыке, стремится донести до читателей очень важную мысль: человек не должен вести себя по-хамски, оскорблять своим поведением исполнителей, даже если ничего не понимает в классической музыке. Это не повод для насмешек и издевательств, к тому же тем самым этот человек показывает свое невежество и невоспитанность. С годами все может измениться, если читать книги, учиться понимать искусство, узнавать больше об исполнителях, набираться опыта, а вот сказанных слов никогда не вернуть и никогда не избавиться от чувства стыда за себя и свое поведение.
Полностью поддерживаю автора и его мнение. К сожалению, до сих пор остается большой разрыв между материальным благосостоянием людей и его духовной культурой. Люди старшего поколения чаще слушают классику, чем молодежь, однако и среди них не так много любителей Баха, Бетховена, Моцарта или Грига.
Но есть книги, которые, без сомнения, должны помочь сократить этот разрыв, и среди них – рассказ Владимира Солоухина «Золотое зерно». Автор делится одним из самых лучших впечатлений, что подарила ему жизнь – «золотым зерном», которого накапливается за годы не так уж много: общением с Иваном Козловским, наслаждением его пением и сожалеет, что молодые артисты, находившиеся тогда рядом, не осознавали до конца всю силу таланта великого певца. Рассказ производит глубокое впечатление.
В рассказе Евгения Носова «Шопен, соната номер два» звучание сонаты в деревенском доме, из которого ушли на войну и не вернулись четверо мужчин, заставляет почувствовать сердцем и заново пережить трагедию не только старшее поколение – дядю Сашу, Пелагею и старуху, но и молодежь – оркестрантов и девчонок, дочерей хозяйки. Музыка способна изменить сознание человека.
Спасибо автору текста Виктору Астафьеву за призыв к обретению духовности.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Непостоянство

    Ручей, струясь, играет хрусталем, Горят на солнце листья, как рубины, Роняют кружево на желтый луг рябины, Весь лес молчит, охваченный огнем. Непостоянна эта тишина. Нежданно ветер налетит порывом, Подхватит лист, развеет над обрывом, И вот уж в золоте холодная волна. И я, признаться, ветреной кажусь, Когда машу рукою птичьей стае, …
  • Две России в поэме Гоголя «Мертвые души».

    В начале работы над поэмой Н.В. Гоголь писал В.А.Жуковскому: «Какой огромный, какой оригинальный сюжет! Какая разнообразная куча! Вся Русь явится в нем». Так сам Гоголь определил объем своего произведения — вся Русь. И писатель сумел показать во всем объеме как отрицательные, так и положительные стороны жизни России той эпохи. Замысел …
  • Сочинение по тексту А.Приставкина(вариант №21, Сенина Н.А.,2013)

    В жизни каждый из нас оказывается в ситуации, когда необходимо сделать выбор. Одни делают это не задумываясь, другие долго размышляют, третьи бегут за советом к близким, друзьям. И у каждого человека бывает свой путь проб и ошибок. Так человек находит свои жизненные ориентиры, свои жизненные ценности, самого себя. Так он …