Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Л.Жуховицкого (вариант №24, Сенина Н.А.2012)

Гениальность – это способность человека к творчеству, оценка результатов его деятельности, врожденная способность к продуктивной деятельности в той или иной области. Деятельность гения реализуется в определенном историческом контексте жизни человеческого общества, из которого гений черпает материал для своего творчества. Но никогда нельзя предугадать появление того или иного гениального произведения. Это всегда неожиданно.
В отрывке из книги Леонида Жуховицкого содержатся размышления писателя о том, откуда берутся гениальные творения. Он предлагает читателю поразмышлять над проблемой тайн и загадок великой литературы.


На первый взгляд, проблема не новая: многие литературоведы писали об истории создания тех или иных произведений, но в тексте Л.Жуховицкого содержится интересный взгляд на роман Булгакова «Мастер и Маргарита».
Писатель делится своими мыслями по поводу появления гениальных творений разных авторов и обращает внимание на то, что гениальные творения появляются только на первый взгляд неожиданно. На самом деле должны соединиться несколько факторов: талант писателя, общественно-политическая обстановка, отношение к писателю властей и т.д. Таким образом, вырисовывается позиция автора по отношению к роману Булгакова: Булгаков почувствовал себя свободным, когда понял, что его произведения никогда уже не напечатают, и тогда на первый план вышла личность автора.
Невозможно не согласиться с Л. Жуховицким. Видимо, действительно писатель должен оказаться в необычных условиях, чтобы написать гениально.
К примеру, свой роман «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский написал, когда оказался в безвыходном положении, в чужой стране, без средств к существованию. В крошечной комнате, без еды и света он создал свое знаменитое творение.
Не доведись Анне Ахматовой пережить арест и расстрел мужа, арест сына, не было бы поэмы «Реквием».
Политическая обстановка в стране такова, что Россия раздавлена, уничтожена. Поэтесса от всего сердца жалеет родную страну, которая совершенно беззащитна, скорбит о ней. Как смириться с тем, что случилось? Какие слова найти? В душе человека может твориться что-то страшное, и нет никакого спасения от этого. Вот почему огромное человеческое горе умещается в написанных строчках:
Тихо льется тихий Дон,
Желтый месяц смотрит в дом,
Входит в шапке набекрень.
Видит желтый месяц тень.
Эта женщина больна,
Эта женщина одна.
Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне.
В заключение хотелось бы сказать, что размышления писателя еще раз заставили задуматься о тех писателях и книгах, что стали близкими друзьями и сопровождают нас на протяжении всей жизни.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту А.Платонова(вариант №8)

    Рассказ Платонова «Неизвестный цветок» заставляет читателя всерьез задуматься о трудностях человеческой жизни, хотя, на первый взгляд, речь здесь идет об обычном цветке. Проблема жизненной стойкости – вот главный вопрос этого рассказа. Маленькое семечко упало в таком месте, где цветам расти очень и очень тяжело, — «приютилось оно в ямке меж …
  • Сочинение по тексту М.Л.Ростроповича («Я весь в долгах…»)

    Может ли человек руководствоваться в жизни только личными интересами? Что включает в себя понятие долг перед Отечеством? Эти вопросы возникают при чтении текста Мстислава Леопольдовича Ростроповича, который поднимает проблему осознания долга перед Отечеством. РЕКЛАМА
  • Идти и прийти

    Одна из самых распространенных ошибок, встречающихся в письменной речи — написание слова «ПРИЙТИ» через -ДТ-. Даже тот, кто обычно привык задумываться о правильности своего письма, не всегда бывает уверен, правильно ли он пишет. Попробую объяснить, почему надо писать так, а не иначе. РЕКЛАМА