Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Л.Жуховицкого (вариант №24, Сенина Н.А.2012)

Гениальность – это способность человека к творчеству, оценка результатов его деятельности, врожденная способность к продуктивной деятельности в той или иной области. Деятельность гения реализуется в определенном историческом контексте жизни человеческого общества, из которого гений черпает материал для своего творчества. Но никогда нельзя предугадать появление того или иного гениального произведения. Это всегда неожиданно.
В отрывке из книги Леонида Жуховицкого содержатся размышления писателя о том, откуда берутся гениальные творения. Он предлагает читателю поразмышлять над проблемой тайн и загадок великой литературы.


На первый взгляд, проблема не новая: многие литературоведы писали об истории создания тех или иных произведений, но в тексте Л.Жуховицкого содержится интересный взгляд на роман Булгакова «Мастер и Маргарита».
Писатель делится своими мыслями по поводу появления гениальных творений разных авторов и обращает внимание на то, что гениальные творения появляются только на первый взгляд неожиданно. На самом деле должны соединиться несколько факторов: талант писателя, общественно-политическая обстановка, отношение к писателю властей и т.д. Таким образом, вырисовывается позиция автора по отношению к роману Булгакова: Булгаков почувствовал себя свободным, когда понял, что его произведения никогда уже не напечатают, и тогда на первый план вышла личность автора.
Невозможно не согласиться с Л. Жуховицким. Видимо, действительно писатель должен оказаться в необычных условиях, чтобы написать гениально.
К примеру, свой роман «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский написал, когда оказался в безвыходном положении, в чужой стране, без средств к существованию. В крошечной комнате, без еды и света он создал свое знаменитое творение.
Не доведись Анне Ахматовой пережить арест и расстрел мужа, арест сына, не было бы поэмы «Реквием».
Политическая обстановка в стране такова, что Россия раздавлена, уничтожена. Поэтесса от всего сердца жалеет родную страну, которая совершенно беззащитна, скорбит о ней. Как смириться с тем, что случилось? Какие слова найти? В душе человека может твориться что-то страшное, и нет никакого спасения от этого. Вот почему огромное человеческое горе умещается в написанных строчках:
Тихо льется тихий Дон,
Желтый месяц смотрит в дом,
Входит в шапке набекрень.
Видит желтый месяц тень.
Эта женщина больна,
Эта женщина одна.
Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне.
В заключение хотелось бы сказать, что размышления писателя еще раз заставили задуматься о тех писателях и книгах, что стали близкими друзьями и сопровождают нас на протяжении всей жизни.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 29.3k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 25.9k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 23.1k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 19.6k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 17.3k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Сочинение по тексту Е.Пермяка «Белая ворона» (вариант№15, Сенина Н.А.)

    Есть белая овца среди черных овец, Есть белая галка среди серых ворон. Она не лучше других, она просто дает Представление о том, что нас ждет за углом, — это слова из песни группы «Наутилус Помпилиус». И еще вспоминаются слова из песни Высоцкого: Я скачу, но я скачу иначе По полям, …
  • Падеж дополнения (окончание темы)

    Хочу обратить ваше внимание на этот вопрос потому, что слишком часто встречаются подобные ошибки..Чуточку терпения — всего один маленький вопросик! (Для тех, кто не помнит, что такое переходность глаголов: переходные глаголы имеют или могут иметь при себе дополнение, выраженное винительным падежом без предлога или родительным падежом : выпить(что?) чай; выпить(чего?) …
  • Учусь

    Умела обходиться без друзей — Писать, свивая в жгут тугие строчки, Как чай вприкуску, просто, без затей Однажды расставлять, где надо, точки. Училась обходиться без врагов. Увы, от них избавиться непросто: Без них я — как река без берегов, Как в море одинокий голый остров. Учусь терять и друга, и …