Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту И.Друцэ (вариант №20, Сенина Н.А.,2013)

Словосочетание «классическая музыка» разные люди понимают по-разному. Для кого-то это легкие мелодии Моцарта или оратории Баха, для других – вальсы Штрауса или зажигательные польки Шопена. Классическая музыка, разнообразная по жанрам, всегда глубока, эмоциональна и индивидуальна.
В тексте И.Друцэ поднята проблема воздействии классической музыки на человека. Проблема актуальна, так как еще в 16 веке возникли такие музыкальные жанры, как соната и опера, являющиеся популярными и по сей день.И во все времена классическая музыка была высокодуховна и гармонична. Родоначальником классической музыки является, конечно же, орган.
Рассказывая о Домском соборе в Риге, автор с восхищением передает то состояние, которое способен испытать человек, попавший туда на концерт. Нигде, ни в одной точке земного шара, невозможно услышать это непередаваемое сочетание звуков, способное унести человека в мир великих истин.
По мнению писателя, классической музыке доступно всё: она способна передать радость и горе, восторг и печаль. Душа человека очищается под воздействием этой музыки. Друцэ сожалеет, что не каждому в наше время доступно понимание классической музыки и не так легко попасть любому человеку на концерт в Домский собор.
Согласна с тем, что музыка в ее воздействии на человека способна на многое: она может ускорить и облегчить интеллектуальную деятельность и поддерживать художественное и творческое вдохновение.
Многие писатели и поэты рассказывали, что задумали свои произведения или в момент прослушивания музыки, или же сразу после этого.Особенно вдохновляют сочинения великого композитора Бетховена, который, пережив периоды сильного стресса и напряжения, сумел подняться над личной болью. Он черпал из нее вдохновение, выражая силу, радость и веру.
Считается, что самая необыкновенная музыка — у Моцарта: она не быстрая и не медленная, плавная, но не занудная, и очаровательная в своей простоте. Этот музыкальный феномен, до конца еще не объясненный, так и назвали — «эффект Моцарта».
Популярный актер Жерар Депардье испытал его в полной мере. Дело в том, что приехавший покорять Париж юный Жеже, плохо владел французским и к тому же заикался.
Известный врач Альфред Томатис посоветовал Жерару каждый день по два часа как минимум… слушать Моцарта! «Волшебная флейта» и в самом деле может творить чудеса — через несколько месяцев Депардье говорил как пел.
Во многих литературных произведениях упоминается о звучащей музыке. Подчас именно музыка становится одним из главных действующих лиц сказки, рассказа, повести, романа. В древних мифах, народных сказках, легендах и преданиях часто говорится о чудотворной силе музыки, о народных музыкантах
Второй аргумент хочу тоже привести о Моцарте. У К.Паустовского есть замечательный рассказ – «Старый повар», в котором умирающему человеку исполняют последнее желание – увидеть перед смертью весенний сад: случайный прохожий, к которому обратилась его дочь Мария, оказался Вольфгангом Амадеем Моцартом, который сыграл на клавесине прекрасную мелодию. Благодаря музыке, повар увидел и весну, и сад и сумел пережить за несколько минут состояние молодости и счастья.
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что классическая музыка вечна. Она сопровождает нас на протяжении столетий. Ее загадочная сила заключается в том, что, слушая ее сегодня, мы испытываем те же чувства, что и первые ее слушатели.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту К.Г.Паустовского

    («Между лесами и Окой тянутся широким поясом заливные луга».) Как нужно относиться к окружающему миру? Известный русский писатель К.Г. Паустовский, рассуждая над поставленным вопросом, поднимает в тексте проблему влияния природы на душевное состояние человека. Чтобы раскрыть значимость затронутой проблемы, писатель обращается к воспоминаниям о  поездке на Прорву. Он рассказывает, как …
  • Сочинение по тексту А.Платонова(вариант №8)

    Рассказ Платонова «Неизвестный цветок» заставляет читателя всерьез задуматься о трудностях человеческой жизни, хотя, на первый взгляд, речь здесь идет об обычном цветке. Проблема жизненной стойкости – вот главный вопрос этого рассказа. Маленькое семечко упало в таком месте, где цветам расти очень и очень тяжело, — «приютилось оно в ямке меж …
  • «Земли родной минувшая судьба». Исторические произведения А. С. Пушкина

    Тема исторического прошлого родины всегда волновала Пушкина, как поэта, так и прозаика. Им были созданы такие произведения, как «Песнь о вещем Олеге», «Бородинская годовщина», «Полтава», «Медный всадник», «Борис Годунов», «История Пугачевского бунта» и конечно же «Капитанская дочка». Все эти произведения описывают разные исторические события, разные исторические эпохи: начиная с полулегендарных …