Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту И.Друцэ (вариант №20, Сенина Н.А.,2013)

Словосочетание «классическая музыка» разные люди понимают по-разному. Для кого-то это легкие мелодии Моцарта или оратории Баха, для других – вальсы Штрауса или зажигательные польки Шопена. Классическая музыка, разнообразная по жанрам, всегда глубока, эмоциональна и индивидуальна.
В тексте И.Друцэ поднята проблема воздействии классической музыки на человека. Проблема актуальна, так как еще в 16 веке возникли такие музыкальные жанры, как соната и опера, являющиеся популярными и по сей день.И во все времена классическая музыка была высокодуховна и гармонична. Родоначальником классической музыки является, конечно же, орган.
Рассказывая о Домском соборе в Риге, автор с восхищением передает то состояние, которое способен испытать человек, попавший туда на концерт. Нигде, ни в одной точке земного шара, невозможно услышать это непередаваемое сочетание звуков, способное унести человека в мир великих истин.
По мнению писателя, классической музыке доступно всё: она способна передать радость и горе, восторг и печаль. Душа человека очищается под воздействием этой музыки. Друцэ сожалеет, что не каждому в наше время доступно понимание классической музыки и не так легко попасть любому человеку на концерт в Домский собор.
Согласна с тем, что музыка в ее воздействии на человека способна на многое: она может ускорить и облегчить интеллектуальную деятельность и поддерживать художественное и творческое вдохновение.
Многие писатели и поэты рассказывали, что задумали свои произведения или в момент прослушивания музыки, или же сразу после этого.Особенно вдохновляют сочинения великого композитора Бетховена, который, пережив периоды сильного стресса и напряжения, сумел подняться над личной болью. Он черпал из нее вдохновение, выражая силу, радость и веру.
Считается, что самая необыкновенная музыка — у Моцарта: она не быстрая и не медленная, плавная, но не занудная, и очаровательная в своей простоте. Этот музыкальный феномен, до конца еще не объясненный, так и назвали — «эффект Моцарта».
Популярный актер Жерар Депардье испытал его в полной мере. Дело в том, что приехавший покорять Париж юный Жеже, плохо владел французским и к тому же заикался.
Известный врач Альфред Томатис посоветовал Жерару каждый день по два часа как минимум… слушать Моцарта! «Волшебная флейта» и в самом деле может творить чудеса — через несколько месяцев Депардье говорил как пел.
Во многих литературных произведениях упоминается о звучащей музыке. Подчас именно музыка становится одним из главных действующих лиц сказки, рассказа, повести, романа. В древних мифах, народных сказках, легендах и преданиях часто говорится о чудотворной силе музыки, о народных музыкантах
Второй аргумент хочу тоже привести о Моцарте. У К.Паустовского есть замечательный рассказ – «Старый повар», в котором умирающему человеку исполняют последнее желание – увидеть перед смертью весенний сад: случайный прохожий, к которому обратилась его дочь Мария, оказался Вольфгангом Амадеем Моцартом, который сыграл на клавесине прекрасную мелодию. Благодаря музыке, повар увидел и весну, и сад и сумел пережить за несколько минут состояние молодости и счастья.
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что классическая музыка вечна. Она сопровождает нас на протяжении столетий. Ее загадочная сила заключается в том, что, слушая ее сегодня, мы испытываем те же чувства, что и первые ее слушатели.

After Content GAM Th

РЕКЛАМА
GAM IMA Video Ad Autoplay Demo
РЕКЛАМА
Последние записи
  • Сочинение по тексту А.Н.Островского («Сокровища, дарованные нам Пушкиным…»)

    Александр Сергеевич Пушкин – величайший поэт русской литературы. Его творчество не просто доставляет читателям наслаждение, оно обогащает ум и душу. Писатель и драматург А.Н.Островский,  мастер художественного слова, поднимает в тексте проблему влияния творчества Пушкина на личность читателя. After Content GAM Th РЕКЛАМА GAM IMA Video Ad Autoplay Demo 🔊
  • Сочинение по тексту С.Львова (вариант №29, Сенина Н.А.,2013)

    Русская пословица гласит: «По одежке встречают, а по уму провожают». Народная мудрость, вложенная в эту фразу, подсказывает нам, что не всегда надо доверяться первому впечатлению, иногда истинное лицо человека проявляется позднее, в ходе общения с ним или в его делах и поступках. Проблему соотношения истинной сущности человека и внешнего впечатления, …
  • Сочинение по тексту В.Астафьева(вариант №19, Сенина Н.А., 2013)

    Отношение к русской классической литературе можно рассматривать в двух аспектах: с одной стороны, в настоящее время растет интерес к ней во всем мире, так как это предопределено, скорей всего, всем ходом духовного и эстетического развития русской цивилизации, с другой стороны – раздается все больше голосов о том, что изучение классической …