Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по проблеме падения престижа учителя(вариант №10, Сенина Н.А., 2013)

О престиже учительской профессии говорят уже много десятилетий, и, пожалуй, эта проблема попала в ряд неразрешимых, хотя, как известно, школы были и будут всегда и учитель в школе просто необходим.
Автор текста, Георгий Иванович Андреев, поднимает в тексте именно эту актуальнейшую для наших дней проблему – проблему падения престижа учительской профессии. Любой человек знает, как отстает наша школа от современной жизни, и причины кроются в первую очередь в плохом финансировании и низких заработных платах преподавателей.
Однако публицист находит оригинальный подход к освещению проблемы: слова родителей-учителей о непрестижности профессии и низкой зарплате звучат для юноши неубедительно. Для него родители – пример счастливых людей, любящих свое дело и всю свою жизнь ему посвятившие. Именно такими и должны быть школьные учителя.
Прав отец, говоря, что мужчина должен обеспечивать семью и у него должна быть достойная зарплата.
Права и мама, рассказывающая об изменившемся отношении учеников к учителям и вечно занятом учителе.
Но мальчик делает вывод, что он хочет стать именно учителем, чтобы быть для своих учеников проводником в мир знаний – а это не что иное как призвание.
Думаю, что я правильно поняла позицию автора: учителем быть трудно, государство не обеспечивает его достойной зарплатой, и это неправильно, но в школу должны идти по призванию люди, готовые отдавать детям свои знания, тепло сердца и души, потому что от того, каким вырастет новое поколение, зависит будущее страны.
О том, что проблема падения престижа учителя привлекает внимание многих, говорит и тот факт, что создается немало художественных произведений и кинофильмов, где в центре внимания – образ учителя.
Назову повесть Натальи Соломко «Белая лошадь – горе не мое», по которой был поставлен одноименный фильм.
Это книга о молодом учителе географии Александре Арсеньевиче, который пытается по-новому решать школьные проблемы. Однако отсутствие опыта мешает ему реализовать свои намерения. С помощью опытного педагога Матвея Ивановича герой старается постичь премудрости учительской профессии. В центре произведения – люди, посвятившие себя школе.
Среди произведений о школе и учителях есть немало захватывающих книг, и мне особенно нравится повесть Марины Москвиной «Не наступите на жука». Мир детства предстает в ней захватывающим детективом, и фигуре учителя здесь отводится далеко не последнее место. Равнодушному троечнику никогда не стать настоящим учителем.
В завершение хочется сказать, что нашему правительству предстоит сделать еще очень многое, чтобы возродить престиж профессии учителя, но настоящее призвание работать с детьми, как правило, все же дается от Бога.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 40.7k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 34.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 34.2k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 29.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 24.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Сочинение по тексту Л.Петрановской (вариант №4)

    Как часто можно услышать: «Какой красивый человек!» А что значит «красота»? Какого человека мы называем красивым? В чем подлинная красота? Внешняя она или внутренняя? Эти вопросы, связанные с проблемой человеческой красоты всегда, во все времена волновали людей. Не остаются они без внимания и в наши дни. Вот и автор, Людмила …
  • По тексту С.Рериха(вариант №6, Сенина Н.А.,2013)

    Проблема взаимоотношений родителей и детей, проблема сыновней благодарности много раз поднималась в русской литературе, но нигде я не читала такого возвышенного слова, ни в каком другом произведении не встречала таких сердечных слов любви и благодарности, как в тексте выступления С.Рериха на научной конфернеции, посвященной 100-летию со дня рождения его отца, …
  • Сочинение по тексту М.Л.Ростроповича («Я весь в долгах…»)

    Может ли человек руководствоваться в жизни только личными интересами? Что включает в себя понятие долг перед Отечеством? Эти вопросы возникают при чтении текста Мстислава Леопольдовича Ростроповича, который поднимает проблему осознания долга перед Отечеством. РЕКЛАМА