Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Львова(вариант №18, Сенина Н.А.,2013)

В окружающей жизни, особенно в учреждениях, общественных местах, часто приходится наблюдать, как себя ведут разные люди по отношению друг к другу: одни внимательны и вежливы, сдержанны и немногословны, другие нервны и крикливы, третьи грубы и даже хамоваты. Средства массовой информации все чаще поднимают проблему поведения людей: вместо извинения – грубость и оскорбления, вместо слов вежливости – откровенное хамство.
Автор текста С.Львов затрагивает важную и актуальную для сегодняшнего дня проблему – проблему поведения людей в обществе.
Обращая внимание на такое распространенное явление, как крик, автор убежден, что криком люди прикрывают свое неумение вести себя, невежество, свою неуверенность, и обращает внимание на то, что кричать могут все – от рядовой продавщицы до руководителя предприятия. Писатель называет крик маской профессиональной некомпетентности и считает, что очень важно бороться с этим явлением. Не бояться, не терпеть молча, а именно бороться. Правда, автор не предлагает конкретных способов борьбы, но уверен, что терпеть хамство нельзя.
Согласна с тем, что крик – это массовое социальное явление в нашей стране. На грубость и крик можно нарваться всюду: может накричать и учитель в школе, и дворник во дворе, и кондуктор в троллейбусе, и даже родители дома. И пусть автор не называет действенного способа борьбы с этим явлением, скажу, что никогда нельзя отвечать грубостью на грубость, каждый в первую очередь сам должен быть вежливым – и тогда это явление не будет распространяться.
Против грубых, некомпетентных, ленивых людей, называемых бюрократами, боролся еще Михаил Афанасьевич Булгаков. Вспомним галерею его героев из романа «Мастер и Маргарита», начиная с кондукторши трамвая, которая кричит: «С котами нельзя!» Все эти берлиозы, никаноры ивановичи и латунские лишь создают видимость компетентных людей, пряча свое невежество за грубостью и криком.
Вспоминается сцена из фильма по роману Елены Харьковой «И все-таки я люблю…», где героиня, роль которой исполняет Вера Алентова, пожилая уже женщина, приходит в учреждение получить справку. Чиновница грубит ей, потом кричит так, что у старушки дрожат руки, она извиняется и заискивающим голосом пытается задавать вопросы. Смотришь, и становится стыдно за молодую женщину, которая по долгу службы обязана помогать всем, кто к ней приходит.

Таким образом, в заключение хочется сделать вывод: что избавляться от подобного явления просто необходимо, и в первую очередь надо помнить, что каждый человек должен быть на своем месте, нужно повышать уровень своего профессионального мастерства, стремиться к новым знаниям, а не прятаться за маской некомпетентности.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 28.2k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 25k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 22k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 18.9k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 16.2k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Сочинение по тексту М.Лобанова (Сенина Н.А. вариант №10)

    «Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком», — это высказывание принадлежит Шопенгауэру. Вообще, существует немало афоризмов о взаимоотношениях человека и собаки. Это свидетельствует о том, что многие люди не раз задумывались над этим …
  • По тексту М.Аксеновой (вариант №9, Сенина Н.А. 2013)

    Русский язык – один из самых богатых языков мира. Пользуясь его богатством, мы можем выбирать для передачи своих мыслей точные и нужные слова. В русском языке, как и в любом другом, существуют языковые нормы, прежде всего – нормы ударения, произношения, словоупотребления, нормы орфографии и пунктуации и т.д.Конечно, далеко не все …
  • Сочинение по тексту Б.Житкова о трусости

    «- …Трусость — несомненно, один из самых страшных пороков… — Нет, Философ, я тебе возражаю! Это САМЫЙ страшный порок». Эта цитата из романа Булгакова вспоминается, когда речь заходит о трусости. Автор текста, писатель Борис Иванович Житков, рассматривает одну из актуальнейших во все времена морально-этических проблем – проблему человеческой трусости. Трусость, …