Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Львова(вариант №18, Сенина Н.А.,2013)

В окружающей жизни, особенно в учреждениях, общественных местах, часто приходится наблюдать, как себя ведут разные люди по отношению друг к другу: одни внимательны и вежливы, сдержанны и немногословны, другие нервны и крикливы, третьи грубы и даже хамоваты. Средства массовой информации все чаще поднимают проблему поведения людей: вместо извинения – грубость и оскорбления, вместо слов вежливости – откровенное хамство.
Автор текста С.Львов затрагивает важную и актуальную для сегодняшнего дня проблему – проблему поведения людей в обществе.
Обращая внимание на такое распространенное явление, как крик, автор убежден, что криком люди прикрывают свое неумение вести себя, невежество, свою неуверенность, и обращает внимание на то, что кричать могут все – от рядовой продавщицы до руководителя предприятия. Писатель называет крик маской профессиональной некомпетентности и считает, что очень важно бороться с этим явлением. Не бояться, не терпеть молча, а именно бороться. Правда, автор не предлагает конкретных способов борьбы, но уверен, что терпеть хамство нельзя.
Согласна с тем, что крик – это массовое социальное явление в нашей стране. На грубость и крик можно нарваться всюду: может накричать и учитель в школе, и дворник во дворе, и кондуктор в троллейбусе, и даже родители дома. И пусть автор не называет действенного способа борьбы с этим явлением, скажу, что никогда нельзя отвечать грубостью на грубость, каждый в первую очередь сам должен быть вежливым – и тогда это явление не будет распространяться.
Против грубых, некомпетентных, ленивых людей, называемых бюрократами, боролся еще Михаил Афанасьевич Булгаков. Вспомним галерею его героев из романа «Мастер и Маргарита», начиная с кондукторши трамвая, которая кричит: «С котами нельзя!» Все эти берлиозы, никаноры ивановичи и латунские лишь создают видимость компетентных людей, пряча свое невежество за грубостью и криком.
Вспоминается сцена из фильма по роману Елены Харьковой «И все-таки я люблю…», где героиня, роль которой исполняет Вера Алентова, пожилая уже женщина, приходит в учреждение получить справку. Чиновница грубит ей, потом кричит так, что у старушки дрожат руки, она извиняется и заискивающим голосом пытается задавать вопросы. Смотришь, и становится стыдно за молодую женщину, которая по долгу службы обязана помогать всем, кто к ней приходит.

Таким образом, в заключение хочется сделать вывод: что избавляться от подобного явления просто необходимо, и в первую очередь надо помнить, что каждый человек должен быть на своем месте, нужно повышать уровень своего профессионального мастерства, стремиться к новым знаниям, а не прятаться за маской некомпетентности.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Немножко о паронимах

    Есть в русском языке такое интереснейшее явление, как паронимия. Паронимы — это однокорневые слова, близкие по своему звучанию, но не совпадающие в значениях: подпись — роспись, одеть — надеть, главный — заглавный. Паронимы обычно относятся к одной части речи и выполняют в предложении аналогичные синтаксические функции. Потому представьте, как нелегко …
  • Сочинение по тексту С.Львова (вариант №21, Н.А.Сенина)

    Как нет двух одинаковых деревьев в лесу, так нет одинаковых людей. В окружающей жизни часто приходится наблюдать, как себя ведут разные люди в одной и той же ситуации: одни сдержанны и немногословны, другие нервны и крикливы, третьи замкнуты и молчаливы. Средства массовой информации все чаще поднимают проблему поведения людей: там …
  • Две России в поэме Гоголя «Мертвые души».

    В начале работы над поэмой Н.В. Гоголь писал В.А.Жуковскому: «Какой огромный, какой оригинальный сюжет! Какая разнообразная куча! Вся Русь явится в нем». Так сам Гоголь определил объем своего произведения — вся Русь. И писатель сумел показать во всем объеме как отрицательные, так и положительные стороны жизни России той эпохи. Замысел …