Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Е.Л.Вартановой «Все мы носим в себе частичку человека медийного…»

Может ли современный человек обходиться без телефона, компьютера? Какую роль играют медиа в нашей жизни? Эти и другие вопросы возникают при чтении текста У.Вартановой – декана факультета журналистики МГУ. Одна из проблем данного текста – влияние медиа на человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор знакомит с историей возникновения медийной среды и рассматривает все её плюсы и минусы. Е.Л.Вартанова отмечает, что «сама идея «человека медийного»- это идея человека, существование которого напрямую формируется процессом получения, потребления и осмысления информации, предоставляемой медийной средой.» Она считает, что медийное пространство (и СМИ, и телевидение, и интернет) настолько прочно вошло в жизнь, что многие уже не представляют себе существование без всего перечисленного.

Говоря о необходимости работы с информацией, Вартанова отмечает, что время, потраченное на медиа, не должно теряться впустую. Нет сомнения, что интернет облегчает нам работу с поиском информации и усвоением новых знаний. Однако следует учитывать, что увлечение медиа может и вредить человеку, если он не контролирует время, потраченное на интернет и развлечения. Автор говорит также, что ученые предупреждают о том, что медиа отрицательно воздействуют на память, внимание, мышление.

Позиция автора ясна:  медиа играет огромную роль в жизни современного человека. Телевизор, телефон, компьютер стали частью нашего быта, предметами первой необходимости, и благодаря им человеческое мышление претерпевает изменения. По ее мнению, «время, потраченное на медиа, не утекает впустую, если человек включает внимание, свою память, если он использует традиционные способы осмысления полученной информации- в этом случае он формирует новые знания.»

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, от умения взаимодействовать с информацией, окружающей нас, и с возможностями, предоставляемыми современной наукой, зависит многое: мы можем или развиваться, или деградировать.В доказательство приведу пример: о зависимости человека от медиапространства еще в конце 90-х предупреждал писатель-фантаст Сергей Лукьяненко в романе «Лабиринт отражений», где пользователи застревают в компьютерных играх.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что идеальный медийный человек должен справляться со всеми вызовами технологической революции и за счёт них постоянно совершенствоваться.(310 слов)

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту Б.Житкова о трусости

    «- …Трусость — несомненно, один из самых страшных пороков… — Нет, Философ, я тебе возражаю! Это САМЫЙ страшный порок». Эта цитата из романа Булгакова вспоминается, когда речь заходит о трусости. Автор текста, писатель Борис Иванович Житков, рассматривает одну из актуальнейших во все времена морально-этических проблем – проблему человеческой трусости. Трусость, …
  • Сочинение по тексту Вигдоровой

    Требуется ли мужество  в обычной жизни? Часто ли люди его проявляют? Эти и другие вопросы возникают при чтении текста  Ф.А. Вигдоровой, в котором поставлена проблема проявления мужества. Рассуждая над этой проблемой, автор приводит примеры из жизни. Сначала он говорит о взрослом человеке, который  бесстрашно воевал, а в мирное время не …
  • Сочинение о выборе профессии (по тексту Гришковца)

    Перед каждым молодым человеком рано или поздно встает вопрос о выборе профессии. Кем быть? Как не ошибиться и сделать правильный выбор, от которого многое будет зависеть в жизни? По-разному подходят к решению этой проблемы, и многое складывается так или иначе от того, как серьезно отнесутся к этому родные, близкие, друзья, …