Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту М.Шагинян(вариант №12, Н.А Сенина)

Как много написано в мире книг о том, как научиться правильно читать! С самых первых лет учебы в школе нас учили читать и понимать прочитанное: учили быстрому чтению, пересказу, выделению главного в прочитанном, созданию собственного текста на основе прочитанного…И все же, несмотря на усилия учителей, мы все абсолютно по-разному относимся к книгам и чтению и не так уж много встречается хороших, вдумчивых читателей.
Проблему чтения ставит в тексте Мариэтта Сргеевна Шагинян. Проблема была актуальной во все времена, и не одно поколение писателей, литературоведов размышляло о роли книги и чтении. Несомненно, она остается злободневной и сейчас, потому что при отсутствии дефицита книг все больше чувствуется нехватка настоящих, образованных читателей.


По мнению автора, «чтение настоящей книги должно быть взаимодействием с ней». То есть писательница считает, что чтение должно быть осознанным, творческим. Кроме того, Мариэтта Шагинян на собственном примере разъясняет технологию чтения, которой надо учиться годами: не просто читать, но конспектировать главное, искать дополнительные источники знаний по тем вопросам, которые требуют разъяснения. В таком чтении она видит исключительную полезность: оно приучает к хорошему пониманию и запоминанию, приобретается опыт усвоения новых знаний, привычка разбираться во всех тонкостях той или иной книги и в связях ее с другими науками.
Я согласна с мнением автора, что вдумчивое чтение дает гораздо больше пользы не только для чувств, но и для ума.
О пользе чтения писал Вениамин Каверин, автор знаменитой книги «Два капитана», в статье « О пользе книжности». По его мнению, очень важно овладеть искусством чтения, чтобы стать образованным человеком. Чтение вырабатывает литературный вкус, поэтому еще с юности важно позаботиться о его широте.
Особенно ярко и запоминающе писал о книге и чтении Максим Горький в рассказе «Как я учился». Он передает свои впечатления от чтения хороших, серьезных книг, которые открывали для него окно в новый мир и знакомили с людьми, их мыслями, чувствами, ощущениями. Чем больше он читал, тем ярче, по его мнению, становилась его жизнь, тем ближе связь с окружающим миром. Каждая книга была ступенью к лучшей жизни. С глубоким убеждением Горький призывает читателей любить чтение и книги, которые учат уважать человека.
Об искусстве быть читателем и о пользе чтения писали и пишут многие, и текст Мариэтты Шагинян еще раз напомнил, как важно уметь читать и как важно любить чтение, чтобы стать образованным, культурным человеком.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 23.7k просмотр | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 22.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 21, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 19.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 17.9k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Р.Брэ... Что такое дружба? Как настоящие друзья должны относитьс... 12k просмотров | 0 комментариев | опубликовано апреля 7, 2020
Последние записи
  • Сочинение по тексту В.Астафьева(вариант №22 Сенина Н.А.)

    О любви говорят все: поэты слагают о ней стихи, композиторы пишут песни, писатели сочиняют романы, телевидение показывает о ней целые сериалы. Всюду любовь… Проблема любви — одна из основных проблем человечества. С древнейших времен и до наших дней ей уделяли внимание философы, писатели, поэты, психологи… Для кого-то любовь – средство …
  • Ах, время…

    Посвящается одному очень хорошему человеку… На подоконнике в окне тоскует кошка, И рядом кукла без лица глядит в окошко, А на стене часы отсчитывают ходики, Порастеряли мы с тобою годы — годики… Ах, время-времечко, постой, Ах, нам бы в омут головой, Но врач опять нам посоветовал покой. Ах, время — …
  • Сочинение по тексту Астафьева «Льняное поле в цвету»(вариант №19, Сенина Н.А.)

    Вариант №19 Есть книги, которые помогают нам постичь себя в полном смысле этого слова, а также научиться глубже понимать окружающий нас мир. Есть писатели, творчество которых делает нас богаче духовно, чище, заставляет нас совсем другими глазами взглянуть на природу, людей. К таким писателям относится и В.П.Астафьев. В тексте поставлена актуальная …