Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту М.Шагинян(вариант №12, Н.А Сенина)

Как много написано в мире книг о том, как научиться правильно читать! С самых первых лет учебы в школе нас учили читать и понимать прочитанное: учили быстрому чтению, пересказу, выделению главного в прочитанном, созданию собственного текста на основе прочитанного…И все же, несмотря на усилия учителей, мы все абсолютно по-разному относимся к книгам и чтению и не так уж много встречается хороших, вдумчивых читателей.
Проблему чтения ставит в тексте Мариэтта Сргеевна Шагинян. Проблема была актуальной во все времена, и не одно поколение писателей, литературоведов размышляло о роли книги и чтении. Несомненно, она остается злободневной и сейчас, потому что при отсутствии дефицита книг все больше чувствуется нехватка настоящих, образованных читателей.


По мнению автора, «чтение настоящей книги должно быть взаимодействием с ней». То есть писательница считает, что чтение должно быть осознанным, творческим. Кроме того, Мариэтта Шагинян на собственном примере разъясняет технологию чтения, которой надо учиться годами: не просто читать, но конспектировать главное, искать дополнительные источники знаний по тем вопросам, которые требуют разъяснения. В таком чтении она видит исключительную полезность: оно приучает к хорошему пониманию и запоминанию, приобретается опыт усвоения новых знаний, привычка разбираться во всех тонкостях той или иной книги и в связях ее с другими науками.
Я согласна с мнением автора, что вдумчивое чтение дает гораздо больше пользы не только для чувств, но и для ума.
О пользе чтения писал Вениамин Каверин, автор знаменитой книги «Два капитана», в статье « О пользе книжности». По его мнению, очень важно овладеть искусством чтения, чтобы стать образованным человеком. Чтение вырабатывает литературный вкус, поэтому еще с юности важно позаботиться о его широте.
Особенно ярко и запоминающе писал о книге и чтении Максим Горький в рассказе «Как я учился». Он передает свои впечатления от чтения хороших, серьезных книг, которые открывали для него окно в новый мир и знакомили с людьми, их мыслями, чувствами, ощущениями. Чем больше он читал, тем ярче, по его мнению, становилась его жизнь, тем ближе связь с окружающим миром. Каждая книга была ступенью к лучшей жизни. С глубоким убеждением Горький призывает читателей любить чтение и книги, которые учат уважать человека.
Об искусстве быть читателем и о пользе чтения писали и пишут многие, и текст Мариэтты Шагинян еще раз напомнил, как важно уметь читать и как важно любить чтение, чтобы стать образованным, культурным человеком.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 40.7k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 34.4k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 34.2k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 29.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 24.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • О сопричастности причастий

    «Сии глагольные имена служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу».(М.Ломоносов) Это одна из самых трудноусваиваемых и трудноупотребляемых частей речи в русском языке. Причастие, если можно так выразиться, одно из средств обозначения признаков предметов в форме согласованного определения. Это признаки по действию, так как причастие соединяет …
  • «Земли родной минувшая судьба». Исторические произведения А. С. Пушкина

    Тема исторического прошлого родины всегда волновала Пушкина, как поэта, так и прозаика. Им были созданы такие произведения, как «Песнь о вещем Олеге», «Бородинская годовщина», «Полтава», «Медный всадник», «Борис Годунов», «История Пугачевского бунта» и конечно же «Капитанская дочка». Все эти произведения описывают разные исторические события, разные исторические эпохи: начиная с полулегендарных …
  • Сочинение по тексту Ф.Искандера (вариант №20, Сенина Н.А.)

    Почему нравственная брезгливость сегодня находится в застое? Как преодолеть трагедию культуры?” Эти и другие вопросы ставит в тексте писатель Фазиль Искандер. Думаю, что эта актуальная проблема должна волновать не только известного писателя, но и всех нас. Физическая брезгливость развивается вместе с цивилизацией, но этого нельзя сказать о брезгливости нравственной. Вторая, …