Авторские сочинения. Русский язык и литература

По тексту В.Астафьева(вариант №4, Сенина Н.А.2013)

Жизнь продолжается именно потому, что существует связь поколений и память о прошлом – об этом заставляют задуматься многие произведения писателя Виктора Петровича Астафьева.
Миниатюра о елочке, выросшей на старом пне, подтверждает один из суровых законов жизни: выживает только тот, кто не стоит на месте, кто борется за жизнь. Именно проблеме борьбы за жизнь, преемственности поколений посвящен этот текст. Маленькая елочка выжила благодаря тому, что впилась корешком в средину старого пня и впитывала оттуда влагу. Умирая, старый пень спас ее жизнь. Не случайно писатель вспоминал эту елочку в самые трудные минуты, когда память о прошлом, о погибших товарищах не давала заснуть. Они боролись и погибли, чтобы жили счастливо следующие поколения.
Не могу не согласиться с этими мыслями автора. Когда родится человек, то его жизнь начинается не с чистого листа, она как продолжение книги жизни его предков, родителей и даже народа в целом. И тем тверже он стоит на ногах, чем больше он впитывает от взрослых того смысла, ради которого они жили и живут: умения ценить жизнь, быть настойчивым, терпеливым, любить свой дом, родину, не предавать друзей.
Война – это тяжелое испытание для человека, борьба за будущее страны, за жизнь Именно на войне проверялись все лучшие качества человека. Одни умирали, чтоб жили другие.
Старый князь из романа Толстого «Война и мир», провожая на войну сына, говорит ему о том, чтобы он помнил, чей он сын, и что ему как отцу будет стыдно, если он поведет себя не как Болконский. Андрей помнит об этом все время, и он рядом с солдатами, за которых отвечает. Он достойный сын своего отца.
Вспоминается «Молодая гвардия» А.Фадеева. Комсомольцы города Краснодона погибли в борьбе с фашистами, но не одно поколение в нашей стране воспитывалось на их примере: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова и другие навсегда остались в памяти наших бабушек, дедушек, пап и мам.
Таким образом, любовь к жизни, самоотверженность, передаваемые от одного поколения другому, являются необходимыми качествами для того, чтоб жизнь продолжалась.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • О плеоназме

    Лаконичность и ясность речи ценились с глубокой древности. Не зря же спартанцы, жители области Лаконика, отличались не только суровостью нрава, но и точностью и краткостью речи.(Помните:»Со щитом или на щите!») У нас в языке полно пословиц и поговорок, высмеивающих излишнюю болтливость: «Язык без костей», «Много знай, да мало бай», «Звону …
  • Идеи декабризма в комедии Грибоедова «Горе от ума».Чацкий и декабристы.

    «Горе от ума» — социально- политическая комедия. Грибоедов дал в ней правдивую картину русской жизни после Отечественной войны 1812 года. В комедии поставлены злободневные общественные вопросы того времени: о государственной службе, крепостном праве, просвещении, воспитании, о рабском подражании дворян всему иностранному и презрении ко всему национальному, народному. Комедия Грибоедова показала …
  • Сочинение по тексту И.Друцэ (вариант №20, Сенина Н.А.,2013)

    Словосочетание «классическая музыка» разные люди понимают по-разному. Для кого-то это легкие мелодии Моцарта или оратории Баха, для других – вальсы Штрауса или зажигательные польки Шопена. Классическая музыка, разнообразная по жанрам, всегда глубока, эмоциональна и индивидуальна. В тексте И.Друцэ поднята проблема воздействии классической музыки на человека. РЕКЛАМА