Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту М.Л.Ростроповича («Я весь в долгах…»)

Может ли человек руководствоваться в жизни только личными интересами? Что включает в себя понятие долг перед Отечеством? Эти вопросы возникают при чтении текста Мстислава Леопольдовича Ростроповича, который поднимает проблему осознания долга перед Отечеством.

Уже в начале текста автор заявляет, что он в долгу перед Россией, хотя и родился в Баку. Он считает, что всем в своей жизни он обязан людям, которые его окружали. С большой теплотой Ростропович вспоминает своего отца, талантливого виолончелиста, который сделал все, чтобы дать сыну прекрасное образование и развить его талант: перевез семью в Москву, где они ютились в коммуналке, но зато сын мог учиться у лучших учителей.

Далее музыкант вспоминает нелегкое военное время, когда он лишился отца и страдал от этого. Но ему на помощь пришли артисты Малого театра, которые стали брать его на гастроли. Сколько благодарности чувствуется в строчках, где он поименно называет тех, кто спас его от голода и холода. Это чувство долга он не растратил и тогда, когда его лишили гражданства. Он не озлобился, не стал ненавидеть страну, потому что считал, что  страна – это прежде всего люди, и им он обязан в своей жизни всем.

Так из рассуждений Ростроповича становится ясна его мысль: долг перед Отечеством – это долг не перед властью, а прежде всего перед людьми, благодаря  которым он получил в жизни то, что не досталось другим.

Разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что мы всегда в неоплатном долгу перед теми, кто нам помогал и помогает в жизни. В подтверждение этой мысли приведу пример из литературы.  Величайший русский поэт 19 века Александр Сергеевич Пушкин, несмотря на отношение к нему со стороны власти, считал своим долгом писать стихи о родине, народе, критиковать правительство и отмечать недостатки. Он любил Россию и не мог оставаться в стороне от  всего происходящего.

Таким образом, исходя из всего сказанного, хочется сделать вывод о том, что понятие долга перед Отечеством существовало всегда и передовые люди всех времен вкладывали в него глубокий смысл.(313 слов)

 

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту Л.Лиходеева(вариант №24, Сенина Н.А, 2013)

    Писатель А. Сент-Экзюпери утверждал: «Все мы родом из детства». Действительно, каждый взрослый когда-то был ребенком. Однако с годами человек, взрослея, меняется и порой приобретает такие черты, которые мешают ему понять тех, кто еще не вырос. Проблеме сохранения детства в душе взрослого посвящен текст Леонида Лиходеева. РЕКЛАМА
  • Все когда-нибудь кончается

    Все когда-нибудь кончается на свете: Уезжают, подрастая, наши дети, Жизнь стремится величавою рекой, Скоро осень станет снежною зимой. Запуржат, закружат белые метели, Побегут за днями дни, потом недели… Постараюсь пережить зиму без грусти, Вспомню лето — и хандра меня отпустит. РЕКЛАМА
  • По тексту В.Астафьева (вариант №13, Сенина Н.А.,2013)

    Так, как писали о родине писатели, прошедшие войну, пережившие вместе с нашей страной все главные события двадцатого века, наверное, никто уже не напишет. И вряд ли кто будет любить ее так, как любило их поколение. Текст взят из книги Виктора Петровича Астафьева «Награда и муки».В главе «Как тот заречный огонек» …