Авторские сочинения. Русский язык и литература

О глаголах в русском языке

По мнению лингвистов, глаголы в русском языке являются самой сложной и одновременно самой емкой и выразительной частью речи. С помощью глаголов можно описывать жизнь, окружающую действительность в движении. Если глаголы подобраны правильно, то текст оживает. Эта истина известна с древности.
Как используется это свойство глаголов в нашем языке? Очень просто. Например, в официально-деловом стиле употребление глаголов сведено до минимума. На каждую тысячу слов всего 60.(Сравните: в научном их 90 на тысячу, а в художественном – 151.)В официально-деловой речи преобладают отглагольные существительные, а не глаголы. Этот стиль статичен.
В научном стиле глаголов больше в полтора раза, и это в основном глаголы с отвлеченным значением: быть, казаться, иметь и др.
В публицистическом стиле все зависит от характера, формы изложения: иногда употребление сводится до минимума, а иногда становится определяющей чертой, к примеру, в репортажах.


В художественной речи функции глагола разнообразны. К тому же в русском языке много метафор. Потому одно и то же слово может быть заменено различными синонимами. Тут многое зависит от мастерства писателя. Часто глаголы говорения в диалогах могут быть заменены другими, обозначающими, допустим, действия, которые сопровождают речь. Запомнился пример из одного учебника: «Как!» — вспыхнула Дуня.(Это из Достоевского)Сравните:Дуня смутилась, покраснела и сказала: «Как!»


Если говорить о метафорах, то тут есть еще такая особенность. Вообще глаголы русского языка часто довольно просто заменить субстантивной конструкцией: покраснеть — стать красным, любить – относиться с любовью. Но «оживляют» метафоры только глаголы. Можно поучиться выбору глагольных метафор у разных поэтов прошлого, например, у Кольцова:
Почернел ты весь,
Затуманился…
Одичал, замолк…
Только в непогодь
Воешь жалобу
На безвременье.
В данном примере наглядно видно, что глаголы также служат и средством олицетворения.
Конечно, глагол – не единственное средство речевой выразительности, оживляющее художественную речь, многие писатели используют иные средства (вспомним того же Пушкина(«гром пушек, топот, ржанье, стон…»)…
К тому же следует учитывать и грамматические категории(время, лицо, наклонение, залог).Вот тут-то и открываются неограниченные возможности использования глаголов для полного и точного изображения действий.
В одном и том же тексте можно использовать глаголы прошедшего времени, говоря о прошлом, настоящего – указывая на факты, не связанные с временнОй протяженностью и будущего – для того чтобы назвать предстоящие действия.
Не буду анализировать, как это проявляется в других стилях, скажу только о художественной речи, где часто мир образов, созданных писателем, воплощается в художественном времени, часто не отображающем реальное время.
Все зависит от контекста. Часто настоящее время используют для изображения событий прошедших.И тогда они становятся более приближенными к читателю(есть такое выражение:»настоящее историческое»).Такое использование уместно также при описании неожиданного действия.(«Мы познакомились, разговорились… И вдруг является этот».)
Иногда бывает и наоборот. Прошедшее время используется вместо другого – настоящего или будущего.И тогда усиливается экспрессия отрывка.(«Ну, в головы ты вылезешь, — кричит отец, — мундир на тебя, дубину, наденут. Надел ты, дурак, мундир, нацепил медали… А потом что?» (Усп.))
Или же вот: в значении будущего с презрительным отрицанием: «Так я и пошла за него!» (в смысле, ни за что не пойду за него замуж.)
Ой, ребята, меня куда-то понесло…Это такая необъятная тема, что остановиться просто невозможно. А ведь хотелось написать кратко и понятно – о богатстве и возможностях русского языка. И о глаголах активного действия, типа: признаться, оценить, обворожить, приказать, хвастаться, атаковать, просить, умолять, дразнить, злить, иронизировать, провоцировать, шокировать, подстрекать, хвастаться, угрожать…О том, что говорить можно одно, думать о другом, а делать – третье!

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 43.7k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 38.1k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 37k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 31.9k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 25.8k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Сочинение по тексту И.Серкова (вариант №10, Цыбулько И.П., 2013)

    Мы живем в двадцать первом веке. Общество постоянно развивается, наши предки и мечтать не могли о тех материальных благах, которые доступны современному человеку. Однако развитие науки и техники не уменьшает количества проблем в обществе, особенно это касается вопросов взаимоотношения людей, отношения их к понятиям морали и нравственности. В тексте Серкова …
  • Сочинение по тексту Ю.Лотмана (вариант №7, Сенина Н.А.)

    Пока жив человек, перед ним будет стоять множество неразрешенных вопросов. И это единственное условие движения общества вперед. Но есть проблема, решение которой не требует отлагательств, и промедление в данном случае или игнорирование ею повлечет за собой необратимые последствия. Это проблема воспитания подрастающего поколения , на которой и заостряет свое внимание …
  • Сочинение по тексту В.Пескова(вариант 4, под ред.Цыбулько, 2013)

    Сокращение сельскохозяйственных земель, уменьшение поголовья крупного рогатого скота, загрязнение окружающей среды, исчезновение десятков тысяч сёл и деревень — вот темы, которые поднимаются на заседаниях Общественного совета по возрождению российских деревень, созданном при Союзе писателей России. Изучение этих вопросов для писателей не просто труд, но настоящая боль души. Проблему возрождения деревни …