Авторские сочинения. Русский язык и литература

Одеть или надеть

Как правильно: одеть или надеть платье?
Одеть и надеть – однокоренные глаголы-паронимы. Пожалуй, им очень не повезло в русском языке – всё время путают, где Одеть, а где НАдеть. Причем, услышать неправильное употребление можно не только в разговорной речи, но и в выступлениях дикторов радио и телевидения.
Попробую объяснить. Эти глаголы – многозначные, и по отношению к человеку они обозначают следующее:
Одеть — кого, что. 1. Облечь кого-л. в какую-л. одежду. Одеть ребёнка, больного, раненого; ср. одеть куклу, манекен…(Другие значения не пишу, потому что они не нужны для объяснения.)
Надеть — что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, противогаз…


Когда мы их употребляем в речи, то обычно они сочетаются с другими существительными. ЗАПОМНИТЬ можно так :
Глаголы одеть — одевать обозначают действие, обращенное на другой предмет, и вступают в сочетания с существительными одушевлёнными (и с небольшим количеством неодушевлённых, обозначающих подобие человека: кукла, манекен, скелет); надеть — надевать — с неодушевлёнными.
В первом значении глагол ОДЕТЬ входит в сочетания с неодушевленными существительными, обозначающими части тела (кого-либо!) и обязательно – с предложно-падежным сочетанием неодушевленного существительного (во что? — в новое платье) или с неодушевленным существительным в косвенном падеже (чем – платком, пледом).
Глаголы Надеть- надевать обозначают действие, обращенное на его производителя и (в рамках 1-го значения) сочетаются с существительными одушевлёнными: надеть (пальто) на кого: на деда, на ребёнка) и с неодушевлёнными: надеть на что (на руку, на шею), поверх чего (поверх рубашки), подо что (под пальто). В сочетании с предлогом на глаголы надеть — надевать обозначают действие, производимое по отношению к другому лицу или предмету: надеть шубу на ребенка, надевать чехол на кресло.
Эти глаголы, между прочим, образуют разные антонимические пары: надеть — снять, одеть — раздеть, следовательно, значение их различно.
Может быть, помогут стихи Новеллы Матвеевой:

«Одень», «надень»… Два слова
Мы путаем так бестолково!
Морозный выдался рассвет,
Оделся в шубу старый дед.
А шуба, стало быть, надета.
«Одень», «надень»… Давай глядеть:
Когда одеть и что надеть.
Я полагаю, что на деда
Три шубы может быть надето.
Но я не думаю, что дед
На шубу может быть надет!

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 43.7k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 38.1k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 37k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 31.9k просмотра | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 25.8k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • По тексту А. Лиханова(вариант №6, Цыбулько И.П,2013)

    Любовь – это очень трудная работа души. Наверное, нет в мире ничего мудрее и сложнее. И учить этой работе надо не теоретически, а с самого первого дня жизни, потому что в современном мире не хватает именно любви, простого человеческого тепла. Когда маленький человек только начинает самостоятельно постигать мир, он должен …
  • Сочинение по тексту С.Львова (вариант №26)

    Говорят, что мужественность — понятие собирательное. Оно постоянно развивается, наполняется новым содержанием в зависимости от исторической эпохи. Если несколько десятилетий назад мужественность являлась совокупностью таких черт характера, как смелость, верность слову, сила воли, то сейчас чаще всего среди молодежи распространяется мнение, что мужественность проявляется в высокомерном отношении к сверстникам и …
  • Сочинение по тексту В.Пескова(вариант №11)

    В русском искусстве есть немало произведений, посвященных природе, временам года — зиме, весне, лету, осени: картины художников и музыкальные произведения, стихи и проза. И особенно неравнодушны творческие люди к осени. Рисуя природу, они выражали своё отношение к ней, передавали нескрываемую любовь к родной земле. Чем же привлекает осень? Проблему привязанности …