Авторские сочинения. Русский язык и литература

Одеть или надеть

Как правильно: одеть или надеть платье?
Одеть и надеть – однокоренные глаголы-паронимы. Пожалуй, им очень не повезло в русском языке – всё время путают, где Одеть, а где НАдеть. Причем, услышать неправильное употребление можно не только в разговорной речи, но и в выступлениях дикторов радио и телевидения.
Попробую объяснить. Эти глаголы – многозначные, и по отношению к человеку они обозначают следующее:
Одеть — кого, что. 1. Облечь кого-л. в какую-л. одежду. Одеть ребёнка, больного, раненого; ср. одеть куклу, манекен…(Другие значения не пишу, потому что они не нужны для объяснения.)
Надеть — что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, противогаз…


Когда мы их употребляем в речи, то обычно они сочетаются с другими существительными. ЗАПОМНИТЬ можно так :
Глаголы одеть — одевать обозначают действие, обращенное на другой предмет, и вступают в сочетания с существительными одушевлёнными (и с небольшим количеством неодушевлённых, обозначающих подобие человека: кукла, манекен, скелет); надеть — надевать — с неодушевлёнными.
В первом значении глагол ОДЕТЬ входит в сочетания с неодушевленными существительными, обозначающими части тела (кого-либо!) и обязательно – с предложно-падежным сочетанием неодушевленного существительного (во что? — в новое платье) или с неодушевленным существительным в косвенном падеже (чем – платком, пледом).
Глаголы Надеть- надевать обозначают действие, обращенное на его производителя и (в рамках 1-го значения) сочетаются с существительными одушевлёнными: надеть (пальто) на кого: на деда, на ребёнка) и с неодушевлёнными: надеть на что (на руку, на шею), поверх чего (поверх рубашки), подо что (под пальто). В сочетании с предлогом на глаголы надеть — надевать обозначают действие, производимое по отношению к другому лицу или предмету: надеть шубу на ребенка, надевать чехол на кресло.
Эти глаголы, между прочим, образуют разные антонимические пары: надеть — снять, одеть — раздеть, следовательно, значение их различно.
Может быть, помогут стихи Новеллы Матвеевой:

«Одень», «надень»… Два слова
Мы путаем так бестолково!
Морозный выдался рассвет,
Оделся в шубу старый дед.
А шуба, стало быть, надета.
«Одень», «надень»… Давай глядеть:
Когда одеть и что надеть.
Я полагаю, что на деда
Три шубы может быть надето.
Но я не думаю, что дед
На шубу может быть надет!

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сатира Гоголя.

    В 1852 г. после смерти Гоголя Некрасов написал прекрасное стихотворение, которое может быть эпиграфом ко всему творчеству Гоголя:   Питая ненавистью грудь, Уста вооружив сатирой, Проходит он тернистый путь С своей карающею лирой.   В этих строках, кажется, дано точное определение сатиры Гоголя, ведь сатира — это злое, саркастическое высмеивание …
  • Изображение Руси в «Слове о полку Игореве».

    «Слово о полку Игореве» уже не один век волнует умы историков, лингвистов, поэтов, просто любителей древности. Оно как магнитом притягивает к себе взоры многих и многих людей, даже целых поколений. Это произведение волнует загадочной историей своего открытия и опубликования, волнует проблемой подлинности, которая так и не решена до конца. Найденная …
  • Сочинение по тексту М.Шагинян(Цыбулько И.П., вариант №8)

    «Без труда не выловишь и рыбки из пруда», — гласит русская пословица. А еще одна – «Под лежачий камень вода не течет». Не раз задумывалась о том, что от самого человека зависит его дальнейшая жизнь. Только постоянно контролируя себя, стремясь преодолеть лень, человек может по-настоящему почувствовать радость жизни, поднимаясь вверх …