Авторские сочинения. Русский язык и литература

Одеть или надеть

Как правильно: одеть или надеть платье?
Одеть и надеть – однокоренные глаголы-паронимы. Пожалуй, им очень не повезло в русском языке – всё время путают, где Одеть, а где НАдеть. Причем, услышать неправильное употребление можно не только в разговорной речи, но и в выступлениях дикторов радио и телевидения.
Попробую объяснить. Эти глаголы – многозначные, и по отношению к человеку они обозначают следующее:
Одеть — кого, что. 1. Облечь кого-л. в какую-л. одежду. Одеть ребёнка, больного, раненого; ср. одеть куклу, манекен…(Другие значения не пишу, потому что они не нужны для объяснения.)
Надеть — что. 1. Натянуть, надвинуть (одежду, обувь, чехол и т. п.), покрывая, облекая кого-что-нибудь. Надеть костюм, юбку, пальто, пиджак, башмаки, маску, противогаз…


Когда мы их употребляем в речи, то обычно они сочетаются с другими существительными. ЗАПОМНИТЬ можно так :
Глаголы одеть — одевать обозначают действие, обращенное на другой предмет, и вступают в сочетания с существительными одушевлёнными (и с небольшим количеством неодушевлённых, обозначающих подобие человека: кукла, манекен, скелет); надеть — надевать — с неодушевлёнными.
В первом значении глагол ОДЕТЬ входит в сочетания с неодушевленными существительными, обозначающими части тела (кого-либо!) и обязательно – с предложно-падежным сочетанием неодушевленного существительного (во что? — в новое платье) или с неодушевленным существительным в косвенном падеже (чем – платком, пледом).
Глаголы Надеть- надевать обозначают действие, обращенное на его производителя и (в рамках 1-го значения) сочетаются с существительными одушевлёнными: надеть (пальто) на кого: на деда, на ребёнка) и с неодушевлёнными: надеть на что (на руку, на шею), поверх чего (поверх рубашки), подо что (под пальто). В сочетании с предлогом на глаголы надеть — надевать обозначают действие, производимое по отношению к другому лицу или предмету: надеть шубу на ребенка, надевать чехол на кресло.
Эти глаголы, между прочим, образуют разные антонимические пары: надеть — снять, одеть — раздеть, следовательно, значение их различно.
Может быть, помогут стихи Новеллы Матвеевой:

«Одень», «надень»… Два слова
Мы путаем так бестолково!
Морозный выдался рассвет,
Оделся в шубу старый дед.
А шуба, стало быть, надета.
«Одень», «надень»… Давай глядеть:
Когда одеть и что надеть.
Я полагаю, что на деда
Три шубы может быть надето.
Но я не думаю, что дед
На шубу может быть надет!

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 42.5k просмотр | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 36.2k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 35.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 21 мая, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 30.6k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 20 мая, 2019
  • Сочинение по тексту А.Гри... В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на сам... 25.2k просмотров | 0 комментариев | опубликовано 7 апреля, 2020
Последние записи
  • Сочинение по тексту С.Львова(вариант №18, Сенина Н.А.,2013)

    В окружающей жизни, особенно в учреждениях, общественных местах, часто приходится наблюдать, как себя ведут разные люди по отношению друг к другу: одни внимательны и вежливы, сдержанны и немногословны, другие нервны и крикливы, третьи грубы и даже хамоваты. Средства массовой информации все чаще поднимают проблему поведения людей: вместо извинения – грубость …
  • Сочинение по тексту Л.Амфилохиевой (вариант №16, Сенина Н.А.)

    С тех пор как существует искусство, писатели, художники, музыканты, другие представители искусства задумывались о назначении своего творчества. Особенно ярко это отражено в картинах Рембрандта, Веласкеса, Остаде, Гойи, на которых показан художник за работой, то есть изображён непосредственно сам процесс художественного творчества. Эта тема отражена в творчестве Пушкина и Лермонтова, Тютчева …
  • Сочинение по тексту В.Пескова(вариант 4, под ред.Цыбулько, 2013)

    Сокращение сельскохозяйственных земель, уменьшение поголовья крупного рогатого скота, загрязнение окружающей среды, исчезновение десятков тысяч сёл и деревень — вот темы, которые поднимаются на заседаниях Общественного совета по возрождению российских деревень, созданном при Союзе писателей России. Изучение этих вопросов для писателей не просто труд, но настоящая боль души. Проблему возрождения деревни …