Авторские сочинения. Русский язык и литература

Идти и прийти

Одна из самых распространенных ошибок, встречающихся в письменной речи — написание слова «ПРИЙТИ» через -ДТ-.
Даже тот, кто обычно привык задумываться о правильности своего письма, не всегда бывает уверен, правильно ли он пишет.
Попробую объяснить, почему надо писать так, а не иначе.

Когда-то глагол «идти» писался двояко (следует сказать, что это одно из древнейших слов как в славянских, так и в других языках) : иДТи и иТТи. И формы слова (настоящее, прошедшее и будущее время, инфинитив и причастия) образовывались от разных основ (это называется супплетивизм корней):
ид-у, по-йд-ет, по-шё-л, ш-ли, по-й-ти, шед-ший.
Инфинитив этого глагола в старославянском и русском языках звучал как И-ТИ. И считалось корнем, а ТИ — суффиксом инфинитива.
А вот основа настоящего времени содержала в себе дополнительный согласный Д. Это можно проследить в современных формах: и-Ду, и-Дешь и т.д.
От глагола идти, естественно, было образовано множество приставочных глаголов типа войти, найти, пойти, сойти, прийти, уйти, подойти и т.п. В этих словах начальное «коренное» и — переходит в -й-. И вместо написания -ДТ- сохраняется старое написание с одним Т.
В формах будущего простого времени глагола ПРИЙТИ теперь уже не допускается использование старого параллельного варианта ПРИДТИ, потому звук И выпадает: я приду (а не прийду), ты придешь, он придет и т.д. — при форме инфинитива прийти.
И еще одна орфографическая особенность глагола идти. В отрицательных формах используется двоякое написание: НЕ ИДЕТ(например: ей не идет это платье) и НЕЙДЕТ (на ум нейдет).
Вот как-то так, если связывать написание с историей языка.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту С.Довлатова об испытании свободой

    Что такое свобода? Это отсутствие принуждения со стороны других людей. Это наличие возможности выбора: в действиях, поступках, а также выбора того или иного варианта исхода событий и действий. Если у человека такого выбора нет, то нет и свободы. Именно проблему испытания свободой ставит в тексте писатель Сергей Довлатов. По его …
  • Эта вредная запятая перед КАК

    Если даже очень хорошо знаешь правила, все равно изредка приходится слегка напрягаться при виде короткого слова КАК. Самое первое, что я советовала бы вам сделать: загляните в толковый словарь. Кстати, приучите себя заглядывать в словари всегда в случаях, если возникают сомнения. Итак, открываем Толковый словарь С. И. Ожегова. КАК 1. …
  • По тексту В.П.Распутина (вариант 8, Сенина Н.А.,2013)

    Умирающая деревня…Сколько слез по ней пролито в двадцатом веке, сколько песен пропето, сколько написано разного… Именно к плеяде писателей-деревещиков и относится Валентин Распутин, написавший немало повестей и рассказов о деревне. В тексте поднята проблема вырождения российской деревни. Вспоминая о том, как жили деревенские жители в годы войны, писатель с теплотой …