Авторские сочинения. Русский язык и литература

Идти и прийти

Одна из самых распространенных ошибок, встречающихся в письменной речи — написание слова «ПРИЙТИ» через -ДТ-.
Даже тот, кто обычно привык задумываться о правильности своего письма, не всегда бывает уверен, правильно ли он пишет.
Попробую объяснить, почему надо писать так, а не иначе.

Когда-то глагол «идти» писался двояко (следует сказать, что это одно из древнейших слов как в славянских, так и в других языках) : иДТи и иТТи. И формы слова (настоящее, прошедшее и будущее время, инфинитив и причастия) образовывались от разных основ (это называется супплетивизм корней):
ид-у, по-йд-ет, по-шё-л, ш-ли, по-й-ти, шед-ший.
Инфинитив этого глагола в старославянском и русском языках звучал как И-ТИ. И считалось корнем, а ТИ — суффиксом инфинитива.
А вот основа настоящего времени содержала в себе дополнительный согласный Д. Это можно проследить в современных формах: и-Ду, и-Дешь и т.д.
От глагола идти, естественно, было образовано множество приставочных глаголов типа войти, найти, пойти, сойти, прийти, уйти, подойти и т.п. В этих словах начальное «коренное» и — переходит в -й-. И вместо написания -ДТ- сохраняется старое написание с одним Т.
В формах будущего простого времени глагола ПРИЙТИ теперь уже не допускается использование старого параллельного варианта ПРИДТИ, потому звук И выпадает: я приду (а не прийду), ты придешь, он придет и т.д. — при форме инфинитива прийти.
И еще одна орфографическая особенность глагола идти. В отрицательных формах используется двоякое написание: НЕ ИДЕТ(например: ей не идет это платье) и НЕЙДЕТ (на ум нейдет).
Вот как-то так, если связывать написание с историей языка.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Немножко о паронимах

    Есть в русском языке такое интереснейшее явление, как паронимия. Паронимы — это однокорневые слова, близкие по своему звучанию, но не совпадающие в значениях: подпись — роспись, одеть — надеть, главный — заглавный. Паронимы обычно относятся к одной части речи и выполняют в предложении аналогичные синтаксические функции. Потому представьте, как нелегко …
  • Ах, время…

    Посвящается одному очень хорошему человеку… На подоконнике в окне тоскует кошка, И рядом кукла без лица глядит в окошко, А на стене часы отсчитывают ходики, Порастеряли мы с тобою годы — годики… Ах, время-времечко, постой, Ах, нам бы в омут головой, Но врач опять нам посоветовал покой. Ах, время — …
  • Нет, не исчезну

    Нет, не исчезну.Буду всюду рядом, Пусть ты в себе меня не сбережешь… Не солнце, это я ласкаю взглядом И там, где в поле колосится рожь, Дотронусь до щеки прохладным ветром. Сосною у дороги обернусь. Какая глупость эти километры. будь тысячи их — все равно прорвусь! РЕКЛАМА