Авторские сочинения. Русский язык и литература

Идти и прийти

Одна из самых распространенных ошибок, встречающихся в письменной речи — написание слова «ПРИЙТИ» через -ДТ-.
Даже тот, кто обычно привык задумываться о правильности своего письма, не всегда бывает уверен, правильно ли он пишет.
Попробую объяснить, почему надо писать так, а не иначе.

Когда-то глагол «идти» писался двояко (следует сказать, что это одно из древнейших слов как в славянских, так и в других языках) : иДТи и иТТи. И формы слова (настоящее, прошедшее и будущее время, инфинитив и причастия) образовывались от разных основ (это называется супплетивизм корней):
ид-у, по-йд-ет, по-шё-л, ш-ли, по-й-ти, шед-ший.
Инфинитив этого глагола в старославянском и русском языках звучал как И-ТИ. И считалось корнем, а ТИ — суффиксом инфинитива.
А вот основа настоящего времени содержала в себе дополнительный согласный Д. Это можно проследить в современных формах: и-Ду, и-Дешь и т.д.
От глагола идти, естественно, было образовано множество приставочных глаголов типа войти, найти, пойти, сойти, прийти, уйти, подойти и т.п. В этих словах начальное «коренное» и — переходит в -й-. И вместо написания -ДТ- сохраняется старое написание с одним Т.
В формах будущего простого времени глагола ПРИЙТИ теперь уже не допускается использование старого параллельного варианта ПРИДТИ, потому звук И выпадает: я приду (а не прийду), ты придешь, он придет и т.д. — при форме инфинитива прийти.
И еще одна орфографическая особенность глагола идти. В отрицательных формах используется двоякое написание: НЕ ИДЕТ(например: ей не идет это платье) и НЕЙДЕТ (на ум нейдет).
Вот как-то так, если связывать написание с историей языка.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные сочинения
Последние записи
  • Проблема связи человека и природы. Сочинение по тексту Мамина-Сибиряка «Малиновые горы — один из лучших уголков среднего Урала».

    Связь человека и природы – одна из актуальнейших проблем современности. Человек – часть природы, он неразрывно связан со всем, что его окружает, причем не только этом мир оказывает на него воздействие, но сам человек год от года многое меняет в природе. Среди множества проблем современного мира вопрос о связи человека …
  • Сочинение по тексту С.Львова(вариант №27, Сенина Н.А.,2013)

    Взаимоотношения в семье – очень важная проблема современного общества. В связи с тем, что в настоящее время значительно ослабли связи между членами семьи, эти отношения порой строятся не на взаимоуважении и взаимопомощи, а совсем на другом. Не случайно писатель и публицист С.Львов ставит в тексте проблему отношения к близким. Эта …
  • О плеоназме

    Лаконичность и ясность речи ценились с глубокой древности. Не зря же спартанцы, жители области Лаконика, отличались не только суровостью нрава, но и точностью и краткостью речи.(Помните:»Со щитом или на щите!») У нас в языке полно пословиц и поговорок, высмеивающих излишнюю болтливость: «Язык без костей», «Много знай, да мало бай», «Звону …