Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Г.Рогова о сновидениях

Во все времена, начиная с глубокой древности, люди задумывались о значении сновидений. И это не случайно, ведь около трети своей жизни человек проводит во сне, и большая часть этого времени заполнена сновидениями. Просыпаясь, многие не всегда помнят свои сны, но иногда пытаются найти им истолкование.
Автор текста Г.Рогов поднимает проблему снов и сновидений, считая ее актуальной, так как многие поэты, ученые, философы современности обращались к ней.
Приводя необычную историю, случившуюся с авиаконструктором Игорем Сикорским, который в детстве увидел во сне то, что случилось с ним в зрелой жизни, автор подчеркивает, что современные ученые не могут разгадать подобные явления. При этом Рогов выделяет лишь Зигмунда Фрейда, выдающегося исследователя сновидений, отмечая, что он единственный, кто обратил внимание на то, что сны содержат нечто важное для людей, но к разгадке этого явления так и не подобрался.
Присоединяюсь к мнению автора, что сны – величайшая загадка, разгадать которую еще предстоит человечеству и что не случайно эта проблема волновала и волнует умы многих людей.


Так, сны видят многие герои литературных произведений. К примеру, в романе Пушкина «Евгений Онегин» встречается эпизод сна Татьяны Лариной. Татьяне снится, будто бы она идет по мрачному лесу, и на пути встречается ей ручей, который она боится перейти: мостик из двух жердочек, склеенных льдом, кажется ей «гибельным». В этот момент из сугроба появляется медведь, протягивает руку и переводит Татьяну через ручей. После чего она продолжает свой путь, но уже не одна, а преследуемая медведем. В попытке убежать Татьяна падает, и медведь поднимает ее и несет в шалаш своего «кума» — Евгения Онегина. Внутри – шум, точно «как на больших похоронах», и страшные чудовища-гости. События сменяются очень резко, и вот, Татьяна уже сидит наедине со своим возлюбленным… Стук в дверь – входят Ленский и Ольга… Евгений бранится на незваных гостей; спор, нож, и – Ленский убит. Раздался нестерпимый крик…Этот сон – очень символический эпизод, так как в нем раскрывается внутренний мир Евгения Онегина.
В романе «Преступление и наказание» читателю ярко рассказывается три сна Родиона Раскольникова, без которых невозможно до конца понять его душевное состояние. Они не только являются осмыслением жизненной ситуации героя, но и предвещают грядущие перемены в жизни. Первый сон – о кляче – смысл которого в неприятии убийства человеком. Второй сон включает в себя уже пережитые события и говорит, что человек, совершивший убийство, убивает прежде всего самого себя. И третий сон Раскольников видит на каторге: сцены апокалипсиса в сне подсказывают нам, что герой переживает раскаяние.
Таким образом, сны – величайшая загадка, волнующая человека не одно столетие, разгадать которую еще предстоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные записи
  • Сочинение по тексту В.Б.Ч... Музыка всегда играла и играет важную роль в жизни людей... 19.5k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Б.Д.С... Война… Во все времена она приносила  и приносит человеч... 19.3k просмотра | 0 комментариев | опубликовано мая 21, 2019
  • Сочинение по тексту В.С.Р... Во все времена существовали два мира: мир взрослых и ми... 16.2k просмотров | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту М.Л... Может ли человек руководствоваться в жизни только личны... 15.5k просмотра | 0 комментариев | опубликовано мая 20, 2019
  • Сочинение по тексту Е.Л.В... Может ли современный человек обходиться без телефона, к... 8.6k просмотра | 0 комментариев | опубликовано декабря 16, 2019
Последние записи
  • «Земли родной минувшая судьба». Исторические произведения А. С. Пушкина

    Тема исторического прошлого родины всегда волновала Пушкина, как поэта, так и прозаика. Им были созданы такие произведения, как «Песнь о вещем Олеге», «Бородинская годовщина», «Полтава», «Медный всадник», «Борис Годунов», «История Пугачевского бунта» и конечно же «Капитанская дочка». Все эти произведения описывают разные исторические события, разные исторические эпохи: начиная с полулегендарных …
  • Созвучия

    Мне голос пел — как солнечный ручей, Скользящий вниз по камушкам в долине. — Ручей, ты чей? — кричала я. — Ничей! — В ответ мне раздавалось эхом длинным. И я ручью пыталась подпевать, Казалось даже — были мы созвучны. Так первый снег спешит зимою стать, Луна и звезды с …
  • Сочинение по тексту А.Грина («Когда Скоков пришел к полному…»)

    В чем заключается настоящее счастье? Есть ли оно на самом деле? Такими проблемными вопросами задается А.С. Грин. Раскрывая данную проблему, автор повествует о жизни человека, который считал себя неспособным добиться высот. Мужчина прожил десять лет в нищете и голоде, для того, чтобы в один прекрасный день на сэкономленные деньги почувствовать …