Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Б.Житкова о трусости

«- …Трусость — несомненно, один из самых страшных пороков… — Нет, Философ, я тебе возражаю! Это САМЫЙ страшный порок». Эта цитата из романа Булгакова вспоминается, когда речь заходит о трусости.
Автор текста, писатель Борис Иванович Житков, рассматривает одну из актуальнейших во все времена морально-этических проблем – проблему человеческой трусости. Трусость, по его мнению, всегда есть причина подлости. И сколько подлых поступков совершали люди во все времена из-за того что испугались, смалодушничали, не смогли противостоять!


Автор приводит в тексте удивительные примеры проявления храбрости. Он объясняет, почему его приятели, шофер и капитан Ерохин, в экстремальных ситуациях проявляли чудеса храбрости: они не были способны на подлость и не могли позволить, чтобы из-за их трусости погибли другие люди. Он сравнивает поведение шофера в двух ситуациях, когда он бежит от воров, отдав без сопротивления им тужурку, и когда он везет донесение в соседнюю часть. Желание помочь людям, спасти их двигало его поступком.
Или поведение капитана Ерохина, не растерявшегося и не покинувшего горящее судно: благодаря его четким командам и пароход был спасен, и люди. Чувство чести не позволило ему вести себя иначе.
Писатель убежден, что человек никогда не может быть равнодушен к опасности и ему вряд ли удастся избавиться от страха, но испытывать страх не за себя, а за других – это естественно, и такой человек никогда не совершит подлости.
Согласна с мнением автора в том, что трусость является главной причиной подлости.
Думаю, что, когда человек берет на себя ответственность за судьбы сотен, тысяч людей, он должен преодолеть в себе страх за себя, иначе это преступление. Так, 52-летний капитан Costa Concordia Франко Скеттино покинул терпящее бедствие судно еще до того, как закончилась эвакуация. Как бы то ни было, он, как капитан, не должен был так поступать.
Малодушие и трусливость двигали поступками Рыбака в повести Василия Быкова «Сотников». Он не только стал предателем, полицаем, но и участвует в казни своего товарища – Сотникова. Так трусость влечет за собой гибель человека как личности.
Из всего сказанного следует, что трусость – это страшный порок, и только человек, преодолевший в себе страх и трусость, способен на подвиг ради других людей и не способен на подлость.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту С.Соловейчика( вариант №16, Сенина Н.А.,2013)

    Ты представь себе на миг, как бы жили мы без книг? (C.Михалков) С той поры, как были изобретены книги, прошло много столетий. Несмотря на то, что многое изменилось в жизни (изобретены кино, радио, телевидение, компьютеры) у людей появилась возможность читать или слушать электронные книги), книги продолжают жить своей жизнью. РЕКЛАМА
  • Сочинение по тексту Волохова Б.

    («Шли большие военные учения…») Как нужно относиться к окружающему миру? Автор рассказа «А море шумит…» Б. Волохов обсуждает важность бережного отношения человека к природе, касаясь детских воспоминаний главного героя о жизни в деревне. Взрослый моряк, участвуя в военных учениях, осознает негативное влияние своих действий на окружающую природу. Он рассказывает, как …
  • Сочинение по тексту Кронгауза (вариант №28, Сенина Н.А.)

    О русском языке в последнее время много говорят и спорят, и в этом нет ничего странного: язык – это живой организм, который четко реагирует на все изменения в общественно-политической жизни общества. Именно поэтому в современном русском языке и происходят активные процессы, в результате которых язык не только развивается, но и …