Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Б.Житкова о трусости

«- …Трусость — несомненно, один из самых страшных пороков… — Нет, Философ, я тебе возражаю! Это САМЫЙ страшный порок». Эта цитата из романа Булгакова вспоминается, когда речь заходит о трусости.
Автор текста, писатель Борис Иванович Житков, рассматривает одну из актуальнейших во все времена морально-этических проблем – проблему человеческой трусости. Трусость, по его мнению, всегда есть причина подлости. И сколько подлых поступков совершали люди во все времена из-за того что испугались, смалодушничали, не смогли противостоять!


Автор приводит в тексте удивительные примеры проявления храбрости. Он объясняет, почему его приятели, шофер и капитан Ерохин, в экстремальных ситуациях проявляли чудеса храбрости: они не были способны на подлость и не могли позволить, чтобы из-за их трусости погибли другие люди. Он сравнивает поведение шофера в двух ситуациях, когда он бежит от воров, отдав без сопротивления им тужурку, и когда он везет донесение в соседнюю часть. Желание помочь людям, спасти их двигало его поступком.
Или поведение капитана Ерохина, не растерявшегося и не покинувшего горящее судно: благодаря его четким командам и пароход был спасен, и люди. Чувство чести не позволило ему вести себя иначе.
Писатель убежден, что человек никогда не может быть равнодушен к опасности и ему вряд ли удастся избавиться от страха, но испытывать страх не за себя, а за других – это естественно, и такой человек никогда не совершит подлости.
Согласна с мнением автора в том, что трусость является главной причиной подлости.
Думаю, что, когда человек берет на себя ответственность за судьбы сотен, тысяч людей, он должен преодолеть в себе страх за себя, иначе это преступление. Так, 52-летний капитан Costa Concordia Франко Скеттино покинул терпящее бедствие судно еще до того, как закончилась эвакуация. Как бы то ни было, он, как капитан, не должен был так поступать.
Малодушие и трусливость двигали поступками Рыбака в повести Василия Быкова «Сотников». Он не только стал предателем, полицаем, но и участвует в казни своего товарища – Сотникова. Так трусость влечет за собой гибель человека как личности.
Из всего сказанного следует, что трусость – это страшный порок, и только человек, преодолевший в себе страх и трусость, способен на подвиг ради других людей и не способен на подлость.

After Content GAM Th

РЕКЛАМА
GAM IMA Video Ad Autoplay Demo
РЕКЛАМА
Последние записи
  • Сочинение по тексту В.С.Розова («Погружаюсь в детство…»)

    Во все времена существовали два мира: мир взрослых и мир молодых. Каковы же точки соприкосновения между ними? Разделены они пропастью или тесно связаны? Над этими вопросами рассуждает в тексте Виктор Сергеевич Розов, поднимая проблему взаимоотношений между поколениями. Размышляя над эти непростым вопросом, автор окунает нас в теплые воспоминания о своем …
  • Сочинение по тексту В.П.Астафьева(вариант №26, Сенина Н.А.,2013)

    Проблема характера русской женщины в полной мере освещена в творчестве писателя Виктора Петровича Астафьева. В произведениях «Последний поклон», «Ода русскому огороду», «Царь-рыба», публицистике перед нами предстают образы матери писателя Лидии Ильиничны Потылициной, бабушки Катерины Петровны, матери Акима и других женщин. Писатель очень остро и чутко относился к этой проблеме еще …
  • Сочинение по тексту Ю.Лотмана (вариант №7, Сенина Н.А.)

    Пока жив человек, перед ним будет стоять множество неразрешенных вопросов. И это единственное условие движения общества вперед. Но есть проблема, решение которой не требует отлагательств, и промедление в данном случае или игнорирование ею повлечет за собой необратимые последствия. Это проблема воспитания подрастающего поколения , на которой и заостряет свое внимание …