Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Б.Житкова о трусости

«- …Трусость — несомненно, один из самых страшных пороков… — Нет, Философ, я тебе возражаю! Это САМЫЙ страшный порок». Эта цитата из романа Булгакова вспоминается, когда речь заходит о трусости.
Автор текста, писатель Борис Иванович Житков, рассматривает одну из актуальнейших во все времена морально-этических проблем – проблему человеческой трусости. Трусость, по его мнению, всегда есть причина подлости. И сколько подлых поступков совершали люди во все времена из-за того что испугались, смалодушничали, не смогли противостоять!


Автор приводит в тексте удивительные примеры проявления храбрости. Он объясняет, почему его приятели, шофер и капитан Ерохин, в экстремальных ситуациях проявляли чудеса храбрости: они не были способны на подлость и не могли позволить, чтобы из-за их трусости погибли другие люди. Он сравнивает поведение шофера в двух ситуациях, когда он бежит от воров, отдав без сопротивления им тужурку, и когда он везет донесение в соседнюю часть. Желание помочь людям, спасти их двигало его поступком.
Или поведение капитана Ерохина, не растерявшегося и не покинувшего горящее судно: благодаря его четким командам и пароход был спасен, и люди. Чувство чести не позволило ему вести себя иначе.
Писатель убежден, что человек никогда не может быть равнодушен к опасности и ему вряд ли удастся избавиться от страха, но испытывать страх не за себя, а за других – это естественно, и такой человек никогда не совершит подлости.
Согласна с мнением автора в том, что трусость является главной причиной подлости.
Думаю, что, когда человек берет на себя ответственность за судьбы сотен, тысяч людей, он должен преодолеть в себе страх за себя, иначе это преступление. Так, 52-летний капитан Costa Concordia Франко Скеттино покинул терпящее бедствие судно еще до того, как закончилась эвакуация. Как бы то ни было, он, как капитан, не должен был так поступать.
Малодушие и трусливость двигали поступками Рыбака в повести Василия Быкова «Сотников». Он не только стал предателем, полицаем, но и участвует в казни своего товарища – Сотникова. Так трусость влечет за собой гибель человека как личности.
Из всего сказанного следует, что трусость – это страшный порок, и только человек, преодолевший в себе страх и трусость, способен на подвиг ради других людей и не способен на подлость.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту И.М.Фейгенберга («Между экзаменами в школе и жизненным экзаменом существует…»)

    Что такое жизненные экзамены? Чем они отличаются от школьных? Эти и другие вопросы возникают при чтении текста И.М. Фейгенберга, в котором поставлена проблема существования жизненных экзаменов. Размышляя о том, что такое жизненный экзамен, автор отмечает, что это поступок, который совершает человек, и если он ошибся, то пересдать невозможно, а нужно …
  • Немножко о паронимах

    Есть в русском языке такое интереснейшее явление, как паронимия. Паронимы — это однокорневые слова, близкие по своему звучанию, но не совпадающие в значениях: подпись — роспись, одеть — надеть, главный — заглавный. Паронимы обычно относятся к одной части речи и выполняют в предложении аналогичные синтаксические функции. Потому представьте, как нелегко …
  • Меня тихонько покидает лето

    За что? К чему? Доколе? И как долго? Такие пустяковые вопросы. Все ближе осень. Потемнела Волга, В сухие травы опадают росы. И новый день, распластываясь где-то, Опять проходит мимо, став короче. Меня тихонько покидает лето (Как ты — без объяснений, между прочим). РЕКЛАМА