Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту С.Турсуна (Сенина Н.А. вариант №6)

Проблема отцов и детей всегда волновала человека. Но именно на сегодняшний день она является одной из самых важных. К сожалению, изменения, происходящие в жизни людей, часто меняют в лучшую сторону только материальное благополучие, а развитие цивилизации отрицательно сказывается на внутрисемейных связях. К тому же порой чрезмерная родительская забота приводит к тому, что дети вырастают эгоистами, не способными оценить все то, что делают для них отец и мать.

Проблему отцов и детей, легкомысленного отношения детей к родителям поднимает автор С.Турсун. Писатель не может оставаться равнодушным к такому вопросу.

В художественном тексте, состоящем в основном их диалога и внутреннего монолога героя, перед нами раскрываются взаимоотношения старика и его взрослого сына. Сын, не думая о том, что отец его стар, вызывает его в город без объяснения причины. Полный переживаний отец, преодолевая боль и усталость, добрался из деревни, но сына не оказалось дома. Дождавшись во дворе возвращения подвыпившего сына, старик второй раз поднимается с ним по лестнице в квартиру.

Автор не дает прямой оценки поведению сына, но, мне кажется, она близка к мыслям самого старика о том, что он стар, слаб, плохо себя чувствует, и вместо того чтобы вызывать отца в город, сын мог бы сам навестить его в деревне. Болью в сердце отзывается описание его немощности. Но отец не упрекает своего сына и глубоко прячет обиду. А ведь кто как не сын должен заботиться о престарелом отце и уважать его!

Мне близка тревога автора, так как часто приходится сталкиваться в жизни с подобными отношениями. Кроме осуждения, ничего иного подобное отношение к родителям не вызывает. В качестве доказательств можно привести примеры из художественной литературы. У А.С. Пушкина в повести «Станционный смотритель» показаны взаимоотношения героя Самсона Вырина и его дочери Дуни, сбежавшей из дома с гусаром и забывшей об отце, который ее безгранично любил.

В рассказе Паустовского «Телеграмма» увлеченная работой дочь Настя совершенно забывает о матери, лишь изредка посылая Катерине Ивановне денежные переводы.
Лишь после ее смерти она понимает, что ей никогда не избавиться от чувства вины перед матерью. И смерть одинокой женщины послужит уроком молоденькой учительнице, у которой в городе осталась мать, тоже старенькая и вечно хлопочущая.Грустно читать подобные произведения. Еще более грустно видеть подобное в жизни.

Согласно Библии, дети должны быть заботливыми, внимательными, почитать своих родителей, заботиться о них — хорошо бы, чтоб дети об этом помнили всегда.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Характер основного конфликта в комедии Грибоедова «Горе от ума».

    Александр Сергеевич Грибоедов был одним из умнейших людей своего времени. Он получил блестящее образование, знал несколько восточных языков, был тонкий политик и дипломат. Грибоедов погиб в 34 года мучительной смертью, растерзанный фанатиками, оставив потомкам два замечательных вальса и комедию «Горе от ума». «Горе от ума» — социально- политическая комедия. Грибоедов …
  • Эта вредная запятая перед КАК

    Если даже очень хорошо знаешь правила, все равно изредка приходится слегка напрягаться при виде короткого слова КАК. Самое первое, что я советовала бы вам сделать: загляните в толковый словарь. Кстати, приучите себя заглядывать в словари всегда в случаях, если возникают сомнения. Итак, открываем Толковый словарь С. И. Ожегова. КАК 1. …
  • Сочинение по тексту Б.Д.Суриса (« — Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать… Двадцать семь…»)

    Война… Во все времена она приносила  и приносит человечеству только горе. Она разрушает всё, лишает близких, дома, делает сиротами детей, перечеркивает будущее. Участник Великой Отечественной войны Борис Давыдович Сурис поднимает в тексте проблему человеческих ощущений на войне. РЕКЛАМА