Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение ЕГЭ 2021 по тексту Д.А. Гранина. Есть ли на войне место чувствам?

Рассматривая данную проблему, Д.А. Гранин задает вопрос о возможности существования человеческих чувств во время войны. Чтобы понять авторскую позицию, необходимо обратиться к тексту. Рассказчик Борис вспоминает о событиях, описанных в письме своего фронтового друга Сергея Волкова, который высказал мнение о том, что любовь и мечты о ней достойны даже в условиях такой тяжелой войны. В то время как Борис считал, что война и страдания не оставляют места для чувств.

Автор противопоставляет мнения этих двух персонажей, и хотя он не отрицает право Бориса на собственное мнение, его симпатии на стороне Сергея. Волков испытывает угрызения совести после того, как Борис раскритиковал его мнение, считая, что обижаться и говорить друг другу гадости недостойно их миссии.

В заключительной части текста позиция Гранина становится более ясной. Борис читает письмо спустя 25 лет и осознает свою ошибку. Автор прибегает к сравнению «петухом наскакиваю», чтобы подчеркнуть, что Борис пришел к пониманию того, что человеческие чувства не только имеют место на войне, но и необходимы для солдат. Они должны оставаться людьми, мечтать и любить.

Я полностью разделяю позицию автора. В условиях постоянного стресса, ужасов войны и потерь близких, люди могут сойти с ума. Поэтому важно давать солдатам возможность почувствовать себя обычными людьми. В годы войны проводились различные мероприятия, такие как концерты и танцы, чтобы они могли отвлечься от ужасов войны. Поэтому, как и Сергей Волков, я считаю, что любовь и мечты о ней достойны даже в условиях войны. Вера в то, что война закончится и снова наступит мирная жизнь, необходима для выживания солдат.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту Т. Толстой (вариант 3, Сенина Н.А.2013)

    Всегда существовали и существуют в жизни людей и общества в целом вечные проблемы: любви и долга, счастья, смысла жизни. Шли годы, сменялись века, тысячелетия, а проблемы эти оставались. И каждый новый век начиналось все сначала, каждый человек искал свой ответ. Писательница Татьяна Толстая в своем интервью затрагивает очень злободневную проблему …
  • Память

    А всего-то ветка вишни, Запах яблонь нежно-пьяный, Белый след от самолета Посреди голубизны… Каждый звук казался лишним, И на облаке румяном В бесконечности полета Мы парили средь весны. А всего-то девятнадцать, Целый мир как на ладони, Двух сердец одно биенье В предвечерней тишине… И молчать, и целоваться — Ты и …
  • О плеоназме

    Лаконичность и ясность речи ценились с глубокой древности. Не зря же спартанцы, жители области Лаконика, отличались не только суровостью нрава, но и точностью и краткостью речи.(Помните:»Со щитом или на щите!») У нас в языке полно пословиц и поговорок, высмеивающих излишнюю болтливость: «Язык без костей», «Много знай, да мало бай», «Звону …