Авторские сочинения. Русский язык и литература

Идти и прийти

Одна из самых распространенных ошибок, встречающихся в письменной речи — написание слова «ПРИЙТИ» через -ДТ-.
Даже тот, кто обычно привык задумываться о правильности своего письма, не всегда бывает уверен, правильно ли он пишет.
Попробую объяснить, почему надо писать так, а не иначе.

Когда-то глагол «идти» писался двояко (следует сказать, что это одно из древнейших слов как в славянских, так и в других языках) : иДТи и иТТи. И формы слова (настоящее, прошедшее и будущее время, инфинитив и причастия) образовывались от разных основ (это называется супплетивизм корней):
ид-у, по-йд-ет, по-шё-л, ш-ли, по-й-ти, шед-ший.
Инфинитив этого глагола в старославянском и русском языках звучал как И-ТИ. И считалось корнем, а ТИ — суффиксом инфинитива.
А вот основа настоящего времени содержала в себе дополнительный согласный Д. Это можно проследить в современных формах: и-Ду, и-Дешь и т.д.
От глагола идти, естественно, было образовано множество приставочных глаголов типа войти, найти, пойти, сойти, прийти, уйти, подойти и т.п. В этих словах начальное «коренное» и — переходит в -й-. И вместо написания -ДТ- сохраняется старое написание с одним Т.
В формах будущего простого времени глагола ПРИЙТИ теперь уже не допускается использование старого параллельного варианта ПРИДТИ, потому звук И выпадает: я приду (а не прийду), ты придешь, он придет и т.д. — при форме инфинитива прийти.
И еще одна орфографическая особенность глагола идти. В отрицательных формах используется двоякое написание: НЕ ИДЕТ(например: ей не идет это платье) и НЕЙДЕТ (на ум нейдет).
Вот как-то так, если связывать написание с историей языка.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Последние записи
  • Взялся за гуж — не говори, что не дюж

    В русском языке есть очень интересный раздел – фразеология. Само слово «фразеология» происходит от двух греческих слов: «фразис» — «выражение» и «логос» — «учение». Фразеологизмы создают в языке как бы особый ярус. Еще Ломоносов предлагал включить их в словари. В них – история, обычаи, дух народа. Сейчас полно таких словарей …
  • Сочинение по тексту Э.Шима(вариант №1, ЕГЭ-213, под ред.Цыбулько)

    О войне написано немало книг, из которых мы узнаем о подвигах героев, о трудностях фронтовой жизни, о зверствах фашистов. Но особенно трогают произведения, основанные на воспоминаниях тех, кто в войну был детьми. Им тоже довелось пережить нелегкое время вместе со взрослыми. Именно проблему преодоления трудностей военного времени ставит в тексте …
  • Ноябрь, четвертое

    Сегодня осень вдруг устала И уступила свой черед. Зима победно наступала, Послав лазутчиков вперед. А снег кружился и не таял, Касаясь моего лица, Как будто в небе птичья стая, Круженью не было конца. И там, за снегом — крик вороний То дальше, глуше, то вольней… Ты мне давно не посторонний, …