По тексту А. Лиханова(вариант №6, Цыбулько И.П,2013)
Любовь – это очень трудная работа души. Наверное, нет в мире ничего мудрее и сложнее. И учить этой работе надо не теоретически, а с самого первого дня жизни, потому что в современном мире не хватает именно любви, простого человеческого тепла.
Когда маленький человек только начинает самостоятельно постигать мир, он должен быть уверен, что за спиной у него огромная, вечная любовь.
Проблему необходимости любви к детям ставит в тексте писатель Альберт Лиханов. Данный вопрос очень актуален в современном обществе, так как именно любви в нем не хватает.
Автор убежден, что именно любовь делает людей добрее, мягче, но и сильнее и увереннее одновременно. По его мнению, это постоянная ценность, в которой нуждается общество.Не случайно он приводит в пример Януша Корчака, который принял смерть вместе со своими воспитанниками. Его книгу «Как любить ребенка» он считает манифестом гуманизма.
Полностью согласна с мнением автора, потому что в окружающем нас взрослом мире так не хватает порой тепла. Может быть, он будет спасен детьми, которых научат любить, и не просто любить, а заботиться о других, так как это и есть высшая форма человеческого существования.
По мнению американского психолога Росса Кэмпбелла, автора большого количества книг (например, «Как на самом деле любить своего ребенка»), ребёнок похож на зеркало. То есть дети в первую очередь отражают любовь родителей, но не начинают проявлять любовь первыми. Если малыша любить безусловно, то в будущем он ответит тем же.
Хочется привести пример из литературы. В романе Шмелева «Лето господне» каждая глава проникнута светом любви. В воспоминаниях, написанных от лица ребенка, создан особый мир, в котором все его любили, и сам он, став взрослым, вспоминает этих людей с любовью и благодарностью.
Закончить хочу словами Роберта Рождественского:
Твердят:
«Вначале было Слово…»
А я провозглашаю снова:
Всё начинается с любви! Всё начинается с любви:
И озаренье, и работа,
Глаза цветов, глаза ребёнка-
Всё начинается с любви-
С любви!
Я это точно знаю.
- Сочинение по тексту Е.Л.Вартановой «Все мы носим в себе частичку человека медийного…»
- Сочинение по тексту В.С.Розова («Погружаюсь в детство…»)
- Сочинение по тексту М.Л.Ростроповича («Я весь в долгах…»)
- Сочинение по тексту С.Турсуна (Сенина Н.А. вариант №6)
- Сочинение по рассказу А.Чехова "Слезы крокодила"
- Сочинение по тексту В.Б.Чернова («Однажды Солженицын написал Ростроповичу…»)
- Сочинение по тексту Е.Пермяка (вариант №13, Н.А. Сенина)
- Сочинение по тексту Кронгауза (вариант №28, Сенина Н.А.)
- Сочинение по тексту Е.Пермяка "Белая ворона" (вариант№15, Сенина Н.А.)
- Сочинение по тексту Л.Лиходеева(вариант №24, Сенина Н.А, 2013)