Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту Е.Кореневской(о взаимопонимании между поколениями)

Мы одеваемся иначе, чем наши бабушки. Слушаем другую музыку. Читаем другие книги. Но и мамы наши выглядят совсем иначе, чем, скажем, во времена Пушкина, когда человек в возрасте за тридцать считался стариком, а про пятидесятилетних и говорить нечего.
Мешает ли нам эта разница понимать друг друга? Безусловно, в какие-то моменты – да.
О сложном процессе взаимопонимания между поколениями и пишет автор данного текста Е.Кореневская. По ее мнению, проблема взаимоотношений отцов и детей в обществе существовала всегда, о чем свидетельствуют и древнеегипетские папирусы, и произведения русской литературы. Только автор при этом замечает, что процесс развития младшего поколения в современном обществе происходит стремительно, и старшее поколение отстает быстрее. Однако не стоит этого пугаться. Главное, по ее мнению, взаимное уважение.


Я полностью разделяю точку зрения автора. Для меня это очень злободневная проблема, потому что каждый день приходится слышать от родителей, учителей в школе, что мы другие. Нас все время сравнивают с выпускниками прошлых лет или с теми, кто жил 30, 40, 50 и более лет назад.
Да, мы новое поколение, выросшее совсем в другое время. Может быть, мы больше общаемся с компьютером, чем с собственной бабушкой, носим короткие юбки и обтягивающие джинсы, пользуемся яркой косметикой и делаем себе пирсинг, но мы и успевать должны гораздо больше, с нас больше и спрашивают! Многие писатели поднимали проблему взаимоотношения поколений. Об этом писали Пушкин и Тургенев, Фонвизин и Толстой. В разные периоды истории это происходило по-разному. Меня затронула пьеса А.Вампилова «Старший сын», где автор показывает отношение детей к своему отцу. И сын, и дочь откровенно считают своего отца неудачником, чудаком, равнодушно относятся к его переживаниям и чувствам. Отец все молчаливо сносит, находит оправдания всем неблагодарным поступкам детей, просит их только об одном: не оставлять его одного. Главный герой пьесы видит, как на глазах разрушается чужая семья, и искренне пытается помочь добрейшему человеку- отцу. Его вмешательство помогает пережить тяжелый период в отношениях детей к близкому человеку. Чувствуется, что автор глубоко переживал конфликт поколений.
И еще хочу привести цитату известного публициста, литературного критика Н.В. Шелгунова: «Наши дети должны быть лучше нас, и мы должны воспитывать их лучшими людьми. Не мы создадим факты их жизни — создадут их они сами, и фактов этих будет у них больше, чем их было у нас. Если мы разовьем в своих детях все средства для верного наблюдения, верной оценки и верного вывода, мы выпустим их в жизнь во всеоружии средств для борьбы с тем вековым злом, противоположная сторона которого зовется прогрессом. Если вы воспитаете такого борца — вы создадите гражданина».В этих словах чувствуется личная ответственность старшего поколения за младшее. Это очень правильная позиция, и мне она близка.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту Солоухина (вариант №29, Сенина Н.А.)

    Классическая музыка занимает совершенно особое место в музыкальной культуре человечества. «Классика есть классика», — говорят люди, когда разговор заходит о музыке Баха, Моцарта или Чайковского. Однако классическая музыка для многих скучна и непонятна, ее называют сложной, заумной. Именно проблему отношения к классической музыке ставит в тексте писатель Виктор Петрович Астафьев. …
  • Грезы

    Кто и когда — не ведаю сама — Вручил мне паруса и синий ветер? Но дом для ветра — странная тюрьма, А парус грезит зимами о лете. Я форточку не смею открывать, Умчится ветер — не вернется боле… Сложила парус в угол под кровать, До лета подержу его в неволе. …
  • Сатира Гоголя.

    В 1852 г. после смерти Гоголя Некрасов написал прекрасное стихотворение, которое может быть эпиграфом ко всему творчеству Гоголя:   Питая ненавистью грудь, Уста вооружив сатирой, Проходит он тернистый путь С своей карающею лирой.   В этих строках, кажется, дано точное определение сатиры Гоголя, ведь сатира — это злое, саркастическое высмеивание …