Авторские сочинения. Русский язык и литература

Сочинение по тексту В.П.Астафьева(вариант №11, Сенина Н.А., 2013)

День Победы 9 мая – наверное, самая важная историческая дата, оставшаяся с советского времени, как и День памяти и скорби 22 июня. Но чем дальше в прошлое уходят события той войны, тем меньше остается людей, в чьей памяти эти события живы, кто знает о них не понаслышке, кому пришлось пройти трудными дорогами Великой Отечественной.
Виктор Петрович Астафьев ушел на фронт добровольцем в 42-м, едва ему исполнилось 18, несколько раз был тяжело ранен, но путь солдата завершил лишь осенью 1945 года. Так что проблема памяти о войне, поднятая им в тексте, близка писателю как никому другому.


С большой любовью и уважением он пишет о своем друге, тоже участнике войны, который не любит вспоминать о тех событиях, а если вспоминает, то осторожно и немногословно. Размышляя о тех, кто сейчас чрезмерной болтовней о войне делает себе карьеру и зарабатывает положение, писатель трепетно, с теплотой говорит о людях и событиях, в которых довелось участвовать Евгению Носову. По его мнению, тот, кто сам видел эту страшную войну и участвовал в ней, свято хранит память о своих товарищах и никогда не оскорбит ее неосторожным словом. Уж если говорить или писать о войне, то так, чтоб плакали люди, проникнувшись этой памятью.
Согласна с мнением писателя в том, что писать и говорить о войне нужно искренне и не обязательно многословно. К сожалению, все меньше остается в живых участников войны, а те, что остались, далеко не все уже способны делиться воспоминаниями. Много говорят те, кто сам не участвовал в войне. Но остались замечательные произведения писателей – участников Великой Отечественной войны.
Я с большим уважением отношусь к писателю – фронтовику Вячеславу Леонидовичу Кондратьеву. С большой правдивостью и человечностью он отразил в своей повести «Сашка» события подо Ржевом в 1943 году. Он открыл нам правду о войне, пропахшую потом и кровью, хотя сам считал, что это лишь малая толика того, что нужно рассказать о Солдате.
Повесть Константина Воробьева «Это мы, господи!» открывает одну из самых кошмарных страниц войны. Автор с болью и ненавистью пишет о нацистских злодеяниях, о системе уничтожения людей. Вера в правду, добро и справедливость, любовь к жизни дает силы бороться измученным, больным и голодным людям.
Вот такую правду, какую поведали эти писатели, говорить было особенно сложно. Но не стыдно. Стыдно жить без правды.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Test_Billboard GAM 22913292443
Популярные сочинения
Последние записи
  • Сочинение по тексту Геласимова А о совести

    Совесть – это способность человека осознавать свой долг и ответственность перед другими людьми, самостоятельно оценивать и контролировать свое поведение, быть судьей своим собственным мыслям и поступкам. Каждому ли человеку присуща совесть? Каждый ли способен переживать, если заставил плакать близкого человека? Всегда ли мы способны вовремя исправить свои ошибки? Над этими …
  • Взялся за гуж — не говори, что не дюж

    В русском языке есть очень интересный раздел – фразеология. Само слово «фразеология» происходит от двух греческих слов: «фразис» — «выражение» и «логос» — «учение». Фразеологизмы создают в языке как бы особый ярус. Еще Ломоносов предлагал включить их в словари. В них – история, обычаи, дух народа. Сейчас полно таких словарей …
  • По тексту С.Рериха(вариант №6, Сенина Н.А.,2013)

    Проблема взаимоотношений родителей и детей, проблема сыновней благодарности много раз поднималась в русской литературе, но нигде я не читала такого возвышенного слова, ни в каком другом произведении не встречала таких сердечных слов любви и благодарности, как в тексте выступления С.Рериха на научной конфернеции, посвященной 100-летию со дня рождения его отца, …