Немножко о паронимах
Есть в русском языке такое интереснейшее явление, как паронимия. Паронимы — это однокорневые слова, близкие по своему звучанию, но не совпадающие в значениях: подпись — роспись, одеть — надеть, главный — заглавный. Паронимы обычно относятся к одной части речи и выполняют в предложении аналогичные синтаксические функции. Потому представьте, как нелегко иностранцам изучать наш язык. Мы и сами-то делаем массу ошибок при употреблении этих слов.
Можно выделить следующие группы паронимов:
1.Различающиеся приставками: опечатки — отпечатки, уплатить — оплатить;
2.Различающиеся суффиксами: безответный — безответственный, существо — сущность; командированный — командировочный;
3.Различающиеся характером основы: один имеет непроизводную основу, другой — производную. При этом в паре могут быть:
a.слова с непроизводной основой и приставочные образования: рост — возраст;
b.слова с непроизводной основой и бесприставочные слова с суффиксами: тормоз — торможение;
c.слова с непроизводной основой и слова с приставкой и суффиксом: груз — нагрузка.
Если же говорить о значении паронимов, то можно выделить две группы.
1.Одни различаются тонкими смысловыми оттенками: длинный — длительный, желанный — желательный, гривастый — гривистый, жизненный — житейский, дипломатичный — дипломатический и под. Таких паронимов большинство, их значения комментируются в лингвистических словарях (толковых, словарях трудностей, словарях однокорневых слов, словарях паронимов). Многие из них характеризуются особенностями в лексической сочетаемости; ср.: экономические последствия — экономичное ведение хозяйства, богатое наследство — тяжелое наследие; выполнять задание — исполнять песню.
2.Другие резко различающиеся по смыслу: гнездо — гнездовье, дефектный — дефективный. Таких единиц в языке немного.
И еще есть те, которые отличаются функцией и закреплением в том или ином стиле: работать (общеупотр.) — сработать (проcт. и спец.) жить (общеупотр.) — проживать (офиц.).
Паронимы выполняют в речи различные стилистические функции, и перед каждым автором может возникнуть проблема выбора одного из паронимов. Думаю, что умелое употребление паронимов помогает писателю правильно и точно выразить мысль, потому что именно паронимы раскрывают большие возможности русского языка в передаче тонких смысловых оттенков.
Примеры можно найти в первую очередь у Пушкина:
— Я думал свой народ в довольствии, во славе успокоить, щедротами любовь его снискать; — Я злато рассыпал им, я им сыскал работы, — они ж меня, беснуясь, проклинали (снискать — заслужить, приобрести что-либо, сыскать — найти).
Обычно тяжкий и долгий труд писателя скрыт – мы видим лишь результат, чаще всего успешный. У Пушкина также можно найти много таких примеров, которые иллюстрируют нормы употребления «больных» слов, обычно смешивающихся в просторечии:
Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар; Лазурный, пышный сарафан одел Людмилы стройный стан.
Иногда писатель сознательно отклоняется от нормы, если он хочет показать речевые ошибки своих героев. Так, Г. Николаева отразила характерное для просторечия смешение паронимов в реплике одного их персонажей:
В доме колхозника быстрый, по-городскому одетый человек посмотрел на ее удостоверение и сказал миловидной девушке: «Надя, проводите командировочную». Там же на следующей странице мы находим правильное словоупотребление: командированные курсанты обеспечиваются общежитием («Жатва»). Так что все зависит от установки автора.
В некоторых случаях писатель открыто использует паронимы, чтобы усилить действенность речи. Такое столкновение паронимов используется для выделения соответствующих понятий, например: «Молодые Тургеневы олицетворяют собой честь и честность». В таких случаях сочетание паронимов создает тавтологический и звуковой повтор, это и способствует усилению:
Нет, умереть. Никогда не родиться бы лучше, Чем этот жалобный, жалостный, каторжный вой / О чернобровых красавцах. — Ох, и поют же Нынче солдатки! О господи боже ты мой! (Цветаева.)
Примерно такой же стилистический эффект порождает сочетание неродственных сходных по звучанию слов, близких по значению: Очищали, причащали, покорив и покарав, Тех, что стены защищали, В те же стены вмуровав (Ф. Искандер. Завоеватель).
Паронимы используют для уточнения мысли:
Все те же ль вы, другие ль девы, Сменив, не заменили Вас? (П.)
Возможно сопоставление паронимов, если автор хочет показать тонкие смысловые различия между ними: Я не люблю пластику кистей у танцовщиц. Она манерна… в ней больше красивости, чем красоты (Стан.).
Или сопоставляются не только паронимы, а и не родственные, но сходные в звучании слова: Запел и запил от любви к науке (Выс.); Перестройка грозит перерасти в перестрелку; одни воюют, другие — воруют (из газ). Она вся в белом, белом, белом, а я — в былом (из песни).
Поэты порой любят сближать самые «неподходящие» слова, удивляя своей фантазией: Бедный мастер! Закинь карандаш, отползи поскорее к затону, отрасти себе жабры и хвост, ибо путь от Платона к планктону и от Фидия к мидии — прост (Матв.).
Паронимы можно очень эффектно противопоставлять: Меня тревожит встреч напрасность, что и ни сердцу, ни уму, и та не праздничность, а праздность, в моем гостящая дому (Евт.). Обычно в этом случае паронимы соединены противительным союзом союзам и одно из созвучных слов дается с отрицанием: Я жить хотел быстрее всех. Я жаждал дел, а не деяний. Но где он, подлинный успех, а не преуспеянье?! (Евт.)
Противопоставляются и неродственные созвучные слова: Не фирма, а форма; Теперь он увлекся не спортом, а спиртом («ЛГ»). Кажущаяся нелогичность сближения похожих слов придает особую действенность высказыванию.
Паронимы и еще чаще созвучные неродственные слова используются в каламбурах: Памятник первоопечатнику (И. и П.); Розыск сбежавшего жениха не обвенчался успехом («ЛГ»); К столу скликает «Вдова Клико» (Ок.). При этом одному из созвучных слов часто присваивается необычное значение на основе ложной этимологизации. Одно из обыгрываемых слов может в тексте отсутствовать, но мы его обязательно вспоминаем под влиянием звуковых ассоциаций: содрание сочинений, притворные актеры, червь самомнения, освежеватель старинных романсов, тела давно минувших дней (Св.), идиозная фигура, деревенская поза, известный дублицист, кропал без вести, в перекосном смысле, талантовы муки, водная лекция.
В поэтической речи использование паронимов питает звукопись. Употребление созвучных слов создает яркую перекличку звуков, делая слова более «выпуклыми», значительными: Пощадят ли площади меня? (Паст.); Белою магией магния (Шефн)
В прозе также парономазия(комическое или образное сближение слов) иногда выступает ярким стилистическим средством выделения важных в контексте слов: Вещие вещи (Крив.); Гармония гормонов (В. Леви).
Очень часто в речи наблюдается смешение паронимов, и это приводит к грубым лексическим ошибкам (Вы уже ходили вешаться?; Я проблудил два часа).
Стилистическая правка текстов, в которых замечено смешение паронимов, требует замены слова, ставшего причиной лексической ошибки. Пусть не блещет картина какими-либо особыми художественными достоинствами, но это добротный фильм, осуждающий зло, несправедливость, насилие… (Надо: добрый); Книга — источник познания (надо: знания).
Устранение ошибок в использовании паронимов – одно из заданий теста ЕГЭ. Как научить выполнять такие задания? Составить список паронимов? Предложить читать толковые словари? Заставить выполнять кучу подобных заданий? Действенно и то, и другое, и третье…
Привожу краткий список паронимов, который вы можете не перечитывать, но если у вас есть выпускники, то пригодится:
абонемент: абонент
абстрактность: абстракция
авантюрин: авантюрист
автобиографический: автобиографичный
автоматический: автоматичный
адресант: адресат
академический: академичный
аккордный: аккордовый
акулий: акуловый
акционерный: акционерский
аллегорический: аллегоричный
аллегри: аллегро
анархический: анархичный
антагонистический: антагонистичный
антипатический: антипатичный
антипедагогический: антипедагогичный
антрацитный: антрацитовый
апокрифический: апокрифичный
аристократический: аристократичный
аритмический: аритмичный
ароматический: ароматичный
артельный: артельский
артистический: артистичный
аспирант: аспират
астматический: астматичный
атавистический: атавистичный
бабий: бабский
барский: барственный
бедный: бедственный
безделица: бездельница
безликий: безличный
безответный: безответственный
безыскусный: безыскусственный
белеть: белить
благодарный: благодарственный
блудить: блуждать
болезненный: болезный
болотистый: болотный
бородастый: бородатый
братний: братский
бродяжий: бродячий
будний: будничный
булавочный: булавчатый
вакансия: вакация
вакхальный: вакханальный
варкий: варочный
вассальный: вассальский
вафельница: вафельщица
вбежать: взбежать
вбить: взбить
ввалить: взвалить
вдеть: вздеть
вдовий: вдовый
вдох: вздох
венец: венок
веселеть: веселить
ветровой: ветряной
взрослеть: взрослить
взрыть: врыть
внеклассный: внеклассовый
водный: водяной
воинственный: воинствующий
волосатый: волосистый
воскресать: воскрешать
воскресение: воскресенье
воспитательный: воспитательский
восход: всход
впрыгнуть: вспрыгнуть
временник: временщик
высветить: высветлить
высокий: высотный
высший: вышний
гагарий: гагаровый
гадальный: гадательный
гармонический: гармоничный
генеральный: генеральский
гигиенический: гигиеничный
гидрант: гидрат
глупеть: глупить
гневливый: гневный
гнилой: гнилостный
гнуткий: гнутый
годовалый: годовой
головашки: головешки
гоночный: гончий
гончарный: гончарский
горделивый: гордый
горний: горный
горный: горский
горючий:
господний: господский
гражданский: гражданственный
грамматический: грамматичный
графический:
грецкий: греческий
грозный: грозовой
громкий: громовой
грубеть: грубить
гусачий: гусячий
густеть: густить
дареный: даровой
дармоедный: дармоедский
двойняшки: двояшки
двуручный: двурушный
дельфиний: дельфиновый
демократический: демократичный
дерзать: дерзить
деспотический: деспотичный
дидактический: дидактичный
диктант: диктат
дипломант: дипломат
дипломатика: дипломатия
дипломатический: дипломатичный
длинный: длительный
добровольный: добровольческий
добычливый: добычный
довольствие: довольство
догматический: догматичный
дождевой: дождливый
докучливо: докучно
докучливый: докучный
доминантный: доминантовый
домоправление: домоуправление
досадливо: досадно
досадливый: досадный
доходный: доходчивый
драматический: драматичный
дружеский: дружественный
дудочный: дудчатый
дуреть: дурить
дуреть: дурнеть
духовный: духовой
дымный: дымовой
единоверный: единоверческий
единственный: единый
жабий: жабный
жавороночий: жавороночный
жалостливо: жалостно
жалостливый: жалостный
желанный: желательный
желтеть: желтить
женский: женственный
заблудиться: заблуждаться
заботливый: заботный
завидливый: завидный
заводной: заводской
завоевательный: завоевательский
заживать: заживлять
законодательный: законодательский
запасливый: запасный
здравица: здравница
зеленеть: зеленить
земляной: земной
зернистый: зерновой
зимовник: зимовщик
зло: злостно
злой: злостный
золотеть: золотить
зрительный: зрительский
зубастый: зубатый
зубной: зубовой
зубы: зубья
иголочный: игольчатый
игривый: игристый
идеалистистический: идеалистичный
идиотический: идиотичный
иждивенство: иждивенчество
избирательный: избирательский
изнашиваемость: изношенность
изобретательный: изобретательский
изуверный: изуверский
изыскательный: изыскательский
индейский: индийский
инженерный: инженерский
иноверный: иноверческий
инородный: инородческий
интеллигентный: интеллигентский
иронический: ироничный
искательный: искательский
искусно: искусственно
искусный: искусственный
исполнительный: исполнительский
испытательный: испытательский
исторический: историчный
истребительный: истребительский
иструхляветь: иструхлявить
кабинетный: кабинетский
каменистый: каменный
камчатный: камчатский
кардинальный: кардинальский
квадрант: квадрат
керосинный: керосиновый
классный: классовый
клев: клюв
клееночный: клеенчатый
клеточный:
ковкий: ковочный
кожаный: кожный
кокетка:
коллекторный: коллекторский
командированный: командировочный
комитент: комитет
кондукторный: кондукторский
конный: конский
конфузливо: конфузно
конфузливый: конфузный
коптеть: коптить
коренной: корневой
коричневый: коричный
кормилица: кормильщица
крестный: крёстный
крокодилий: крокодиловый
крючкотворный: крючкотворский
кулацкий: кулачный
купальник: купальщик
лавочнический: лавочный
лакированный: лакировочный
леденеть: леденить
лирик: лирник
лирический: лиричный
лобный: лобовой
ловкий: ловчий
логический: логичный
ломать: ломить
луковичный: луковый
малахитный: малахитовый
малопонятливый: малопонятный
малоудачливый: малоудачный
мастистый: маститый
меланхолический: меланхоличный
мелкотравный: мелкотравчатый
мелодика: мелодия
мелодический: мелодичный
мелодраматический: мелодраматичный
мельничий: мельничный
мертветь: мертвить
метафизический: метафизичный
методистский: методический
мечтательный: мечтательский
микроскопический: микроскопичный
мистический: мистичный
мифический: мифичный
могильник: могильщик
молодеть: молодить
монистический: монистичный
мороженый: морозный
мудреть: мудрить
мужицкий: мужичий
мучительный: мучительский
наблюдательный: наблюдательский
надувательный: надувательский
наемничий: наемный
накрапливать: накрапывать
насильно: насильственно
насильный: насильственный
наследие: наследство
наследный: наследственный
настоятельный: настоятельский
натуралистический: натуралистичный
нафталан: нафталин
начертать: начертить
невежа: невежда
неврастенический: неврастеничный
незаметливый: незаметный
ненавистнический: ненавистный
неорганический: неорганичный
непонятливо: непонятно
непонятливый: непонятный
неприметливый: неприметный
непроницаемый: непроницательный
нестерпимо: нетерпимо
нестерпимый: нетерпимый
неудачливый: неудачный
ниточный: нитчатый
ныне: нынче
обвинительный: обвинительский
обвязать: обязать
обделить: оделить
обеднеть: обеднить
обезводеть: обезводить
обезглаветь: обезглавить
обезденежеть: обезденежить
обездушеть: обездушить
обезземелеть: обезземелить
обезлошадеть: обезлошадить
обезлюдеть: обезлюдить
обезножеть: обезножить
обезрыбеть: обезрыбить
обесплодеть: обесплодить
обессилеть: обессилить
обжорливый: обжорный
обзолотить: озолотить
обидный: обидчивый
обличительный: обличительский
обогреть: огреть
оболванеть: оболванить
оборотливый: оборотный
обоснование: основание
обрывочный: обрывчатый
обстоятельный: обстоятельственный
обсудить: осудить
обхватить: охватить
овчарка: овчарня
оглупеть: оглупить
огрызаться: отгрызаться
одинокий: одиночный
однокоренной: однокорневой
однорукий: одноручный
одышка: отдышка
оживать: оживлять
озлеть: озлить
озолотеть: озолотить
окаменеть: окаменить
оклик: отклик
опаршиветь: опаршивить
опасливо: опасно
опасливый: опасный
опечатать: отпечатать
опечатки: отпечатки
описка: отписка
оппортунистистический: оппортунистичный
опытнический: опытный
органический: органичный
ординарный: ординарческий
орленый: орлиный
осветитель: осветлитель
осветить: осветлить
осиротеть: осиротить
особенный: особый
останки: остатки
остеклеть: остеклить
остепенеть: остепенить
остервенеть: остервенить
отбойник: отбойщик
отборник: отборщик
ответный: ответственный
отдельный: отдельский
отирать: оттирать
отмета: отметка
отречение: отрешение
отходный: отходчивый
отчетливый: отчетный
оформительный: оформительский
охладеть: охладить
охотливо: охотно
оцепенеть: оцепенить
ошеек: ошейник
пакостливый: пакостный
палатный: палаточный
памятливый: памятный
пансионер: пенсионер
пастушеский: пастуший
пастушок: пастушонок
патриотический: патриотичный
певческий: певчий
педагогический: педагогичный
пергаменный: пергаментный
перегородочный: перегородчатый
переливочный: переливчатый
перепоночный: перепончатый
переродиться: переродниться
пионерный: пионерский
плавки: плавни
пластиночный: пластинчатый
пластический: пластичный
поверка: проверка
поворотливый: поворотный
поглотить: проглотить
подбородник: подбородок
подвижнический: подвижный
подголовник: подголовок
подживать: подживлять
подпятник: подпяточник
подрядный: подрядческий
подстричь: постричь
подхалимный: подхалимский
поиски: происки
покорливый: покорный
покупательный: покупательский
полемический: полемичный
полированный: полировочный
политический: политичный
полнеть: полнить
помета: пометка
понедельничный: понедельный
понятливый: понятный
породить: породнить
порумянеть: порумянить
поручительный: поручительский
поселок: проселок
последовать: проследовать
поспешливый: поспешный
поступок: проступок
потеки: потоки
потребительный: потребительский
поэтический: поэтичный
правительский: правительственный
праздничный: праздный
практический: практичный
предоставить: представить
предоставление: представление
представительный: представительский
представиться: преставиться
премьерный: премьерский
преобразовательный: преобразовательский
приветный: приветственный
приглядливый: приглядный
приметать:
приметливый: приметный
приобретательный: приобретательский
притягательный: притязательный
приютный: приютский
продуктивный: продуктовый
прожигательный: прожигательский
прозаический: прозаичный
производный: производственный
произнесение: произношение
проповеднический: проповедничий
пророческий: пророчественный
просветительный: просветительский
просительный: просительский
простак: простец
простацкий: простецкий
простудливый: простудный
протрезветь: протрезвить
псарный: псарский
психологический: психологичный
публицистический: публицистичный
пьянеть: пьянить
работник: рабочий
разборочный: разборчивый
раздеть: разодеть
разливочный: разливчатый
разночинный: разночинский
раковый:
раскольнический: раскольничий
распутица: распутница
расточительный: расточительский
расчетливый: расчетный
ребрастый: ребристый
ребячий: ребячливый
редеть: редить
ремесленнический: ремесленный
решимость: решительность
ригористический: ригористичный
рисуночный: рисунчатый
ритмический: ритмичный
рогастый: рогатый
рожать: рождать
романтический: романтичный
рыбий: рыбный
садовнический: садовничий
самодурный: самодурский
сапожничий: сапожный
сатирический: сатиричный
сборочный: сборчатый
светить: светлить
сводный: сводчатый
седельный: седельчатый
сеточный: сетчатый
симпатический: симпатичный
симптоматический: симптоматичный
синеть: синить
скальпель: скарпель
складной: складской
склочнический: склочный
скобочный: скобчатый
скотный: скотский
скрытный: скрытый
сладкий: сладостный
сладко: сладостно
сломанный: сломленный
слоновий: слоновый
сметливый: сметный
снискать: сыскать
собирательный: собирательский
собственнический: собственный
совестливо: совестно
советник: советчик
солитер: солитёр
солярный: соляровый
соседний: соседский
сочинительный: сочинительский
спасательный: спасительный
спускной: спусковой
сталагмит: сталактит
старательный: старательский
статический: статичный
стеклеть: стеклить
стеклянный: стекольный
стихотворный: стихотворческий
столовский: столовый
столярный: столярский
стрелец: стрелок
стрелочный: стрелчатый
строительный: строительский
стяжательный: стяжательский
схематический: схематичный
схоластический: схоластичный
сценический: сценичный
съемный: съемочный
сытно: сыто
сытный: сытый
тактический: тактичный
талан: талант
телевизионник: телевизионщик
темнеть: темнить
темь: тень
теоретический: теоретичный
тесемочный: тесемчатый
технический: техничный
типический: типичный
токсический: токсичный
толстеть: толстить
трагический: трагичный
трубочный: трубчатый
тупеть: тупить
тюленевый: тюлений
тягостно: тяжко
тягостный: тяжкий
тяготеть: тяготить
угодливо: угодно
угодливый: угодный
удалой: удальской
удачливо: удачно
удачливый: удачный
узорный: узорчатый
умный: умственный
упадочнический: упадочный
усастый: усатый
учредительный: учредительский
фабрикант: фабрикат
фазаний: фазановый
фактический: фактичный
фанатический: фанатичный
фантазерство: фантазирование
фантастический: фантастичный
феерический: фееричный
фен: фён
финно-: финско-
фланелевый: фланельный
флегматический: флегматичный
хваткий: хватский
хвостистский: хвостистый
хищнический: хищный
хлебопашенный: хлебопашеский
хлеборобный: хлеборобский
хозяйский: хозяйственный
холодеть: холодить
холодильник: холодильщик
холопий: холопский
художественный: художнический
царский: царственный
цвета: цветы
цветастый: цветистый
цветной: цветовой
целый: цельный
цепенеть: цепенить
церковнический: церковничий
цинический: циничный
чародейный: чародейский
чеканный: чеканочный
человечий: человечный
черви: червы
червиветь: червить
черепаховый: черепаший
черкеска: черкешенка
чернеть: чернить
черстветь: черствить
четырехрукий: четырехручный
чиновницкий: чиновничий
чубастый: чубатый
чудацкий: чудаческий
швейцар: швейцарец
шелковистый: шелковый
шершаветь: шершавить
широкий: широтный
школьнический: школьный
шлифовальник: шлифовальщик
шляпный: шляпочный
штатный: штатский
штурмовик: штурмовщик
шумный: шумовой
экзерсисы: экзерциции
экономика: экономия
экономический: экономичный
экономный: экономский
экранизировать: экранировать
экспонат: экспонент
элегический: элегичный
энциклопедический: энциклопедичный
эстетический: эстетичный
эстетный: эстетский
этический: этичный
ювелирный: ювелирский
юмореска: юмористка
юмористика: юмористка
юмористический: юмористичный
юродивый: юродливый
ябедливый: ябедный
явно: явственно
явный: явственный
яловочный: яловый
японо-: японско-
яростный: ярый
ящер: ящур
- Сочинение по тексту Б.Д.Суриса (« - Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать… Двадцать семь…»)
- Что есть красота?(по тексту Л.Петрановской, вариант №4)
- Сочинение по тексту М.Шагинян(вариант №12, Н.А Сенина)
- По тексту В.Астафьева(вариант №4, Сенина Н.А.2013)
- Сочинение по тексту А.Н.Островского («Сокровища, дарованные нам Пушкиным…»)
- Сочинение по тексту С.Турсуна (Сенина Н.А. вариант №6)
- Сочинение по тексту Е.Л.Вартановой «Все мы носим в себе частичку человека медийного…»
- "Земли родной минувшая судьба". Исторические произведения А. С. Пушкина
- Сочинение по тексту М.Лобанова (Сенина Н.А. вариант №10)
- Сочинение по рассказу А.Чехова "Слезы крокодила"