Сочинение по тексту С.Львова(вариант №25, Сенина Н.А.,2013)
Сострадание – это сочувствие, готовность делать человеку добро, жалостливость, сочувствие. Далеко не всякий человек в наше время способен ответить на просьбу о помощи, хотя многие, наверное, слышали фразу о том, что к другим надо относиться так же, как бы ты хотел, чтоб другие к тебе относились. Как же научить людей думать о других? Как избавить их от равнодушия к тем, кто нуждается в их помощи и поддержке?
Над проблемой сострадания и размышляет в тексте Сергей Львович Львов. Эта нравственная проблема является главной в отрывке.
Несмотря на то что в обществе все больше обращают внимания на нравственные проблемы, по-прежнему сплошь и рядом можно увидеть равнодушие и черствость, проявляемые по отношению к больным, старикам, инвалидам. Писателя возмущает конкретный случай: рядом с поликлиникой тротуары скользкие, как каток, и никто не спешит исправить это. Ни работник регистратуры, ни главный врач не отреагировали на обращение рассказчика и не сочли нужным помочь больным, которым каждый день приходится с трудом преодолевать препятствие.
Автор с горечью говорит о том, что равнодушный человек с дипломом врача – это не врач. И в то же время его глубоко взволновали письма людей, в которых говорится о помощи другим людям. Авторы этих писем чужую боль воспринимают как свою.
С.Львов приходит к выводу, что сочувствие и сострадание надо воспитывать в себе с раннего детства. Только человек, обладающий талантом доброты, способен понять боль другого человека и услышать просьбы о помощи. Сочувствие есть великое благо.
С авторской позицией невозможно не согласиться. В русской литературе, которая всегда стремилась воспитать в нас, читателях, самые положительные нравственные качества, можно найти немало примеров проявления сострадания и сочувствия.
Истинным воплощением сострадания и сочувствия является Соня Мармеладова, героиня романа Достоевского «Преступление и наказание». Она спасает от голода несчастных детей и мачеху, сохраняя человеколюбие, веру в себя и в людей. Безграничное милосердие проявляет она и по отношению к нравственным страданиям Раскольникова. Именно это побуждает его к раскаянию и спасению души.
Александр Исаевич Солженицын в рассказе «Матренин двор» показывает героиню, женщину Матрену, которой в полной мере пришлось столкнуться с людской черствостью и равнодушием: всю жизнь работая в колхозе, потеряв здоровье, семью, она осталась без помощи и поддержки. Однако она не обозлилась на людей, а сохранила в себе доброе расположение духа, чувство радости и умение сочувствовать другим. По первому зову Матрена идет помогать колхозу или родственникам, потому что привыкла жить по законам честности, уважения, человеколюбия.
Таким образом, проблема, затронутая писателем С.Львовым, злободневна и серьезна и будет всегда волновать людей, так как в содействии и взаимопомощи люди будут нуждаться всегда.
- Сочинение по тексту Б.Д.Суриса (« - Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать… Двадцать семь…»)
- Что есть красота?(по тексту Л.Петрановской, вариант №4)
- Сочинение по тексту М.Шагинян(вариант №12, Н.А Сенина)
- По тексту В.Астафьева(вариант №4, Сенина Н.А.2013)
- Сочинение по тексту А.Н.Островского («Сокровища, дарованные нам Пушкиным…»)
- Сочинение по тексту С.Турсуна (Сенина Н.А. вариант №6)
- Сочинение по тексту Е.Л.Вартановой «Все мы носим в себе частичку человека медийного…»
- "Земли родной минувшая судьба". Исторические произведения А. С. Пушкина
- Сочинение по тексту М.Лобанова (Сенина Н.А. вариант №10)
- Сочинение по рассказу А.Чехова "Слезы крокодила"