Сочинение по тексту Геласимова А о совести
Совесть – это способность человека осознавать свой долг и ответственность перед другими людьми, самостоятельно оценивать и контролировать свое поведение, быть судьей своим собственным мыслям и поступкам. Каждому ли человеку присуща совесть?
Каждый ли способен переживать, если заставил плакать близкого человека? Всегда ли мы способны вовремя исправить свои ошибки? Над этими вопросами заставляет задуматься автор текста А.Геласимов.
Писатель поднимает, на мой взгляд, важную проблему – проблему человеческой совести.
Текст почти полностью состоит из монолога некоего человека, которого автор называет шефом. Взрослый человек вспоминает случай, произошедший с ним в юности, когда он, будучи студентом, после двухлетней разлуки встретился со своей матерью и не нашел для нее теплых слов: стеснялся, говорил глупости, не решился обнять. И только после того как они расстались, осознал свое поведение и бросился назад к поезду. Слезы матери он помнит всю жизнь. Они отзываются в нем уколами совести. Оглядываясь назад, он понимает, что ничего из того, что было в прошлом, уже не изменить, и винит себя в черствости, холодности, не понимая теперь, как можно быть таким бессердечным.
Думаю, что автор прав. Нам, молодым, кажется, что наши родители будут жить вечно. Ведь они нужны нам для нашего блага. Это они заботятся о нашем здоровье, не спят по ночам, много работают, чтобы у нас было все, забывают о себе, потому что у них есть мы, дети. А дети вырастают и начинают стесняться своих родителей. Воспринимают блага как должное, а то еще и требуя большего.
Я, конечно, на стороне автора. Проблему считаю острой и злободневной, так как в окружающей жизни вижу много примеров бессовестного отношения детей к своим родителям. Не мучает совесть тех, кто оставляет пожилых людей без помощи и поддержки. Кто выгоняет их из собственной квартиры. Уж не говорю о тех, кто поднимает на них руку.
Вспоминаю родителей Базарова из романа Тургенева «Отцы и дети». Как плакали они за стенкой, боясь лишний раз помешать своему сыну, а он говорил с ними нарочито грубовато. Любящие родители этого не заслуживали. Но Базарова хоть при этом мучает совесть, как и Николая Ростова.
Несмотря на то, что в семье Ростовых царило взаимопонимание, Николай Ростов своим поступком, думается, вызвал немало огорчения, когда был вынужден просить у отца большую сумму денег, чтобы заплатить долг. Причем говорил он с отцом небрежно, грубовато, а отец не мог ему отказать. И хотя уезжал Николай из дома с намерением рассчитаться с отцом через несколько лет, можно представить, как тяжело было его отцу.
Думаю, что это очень важно – на протяжении всей своей сознательной жизни быть благодарным своим близким, не огорчать их, не делать больно, не заставлять плакать. А уж если вышло так, что совершил ошибку – иметь мужество ее исправить.
- Сочинение по тексту Б.Д.Суриса (« - Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать… Двадцать семь…»)
- Что есть красота?(по тексту Л.Петрановской, вариант №4)
- Сочинение по тексту М.Шагинян(вариант №12, Н.А Сенина)
- По тексту В.Астафьева(вариант №4, Сенина Н.А.2013)
- Сочинение по тексту А.Н.Островского («Сокровища, дарованные нам Пушкиным…»)
- Сочинение по тексту С.Турсуна (Сенина Н.А. вариант №6)
- Сочинение по тексту Е.Л.Вартановой «Все мы носим в себе частичку человека медийного…»
- "Земли родной минувшая судьба". Исторические произведения А. С. Пушкина
- Сочинение по тексту М.Лобанова (Сенина Н.А. вариант №10)
- Сочинение по рассказу А.Чехова "Слезы крокодила"