О наречиях
В незапамятные, еще дописьменные времена, когда не было ни компьютеров, ни книг, ни радио, ни телевизоров, существовала в поднебесье очень богатая и красивая Страна, в которой жили-поживали разные слова. Они не были записаны ни на пергаментах, ни на бумаге, а могли только звучать. Это были очень разные слова.
В Стране слов не было границ, и слова свободно перемещались по земле, по воздуху, по воде до тех пор, пока люди их не поймали и не записали в свои книги: каменные, берестяные, деревянные…Так у людей появились существительные, прилагательные, местоимения, глаголы, но им мало было этих слов, и они стали придумывать новые.
Проходили века, совершенствовался язык людей, но до сих пор ученые спорят между собой, как образовалась та или иная часть речи…
Есть у меня среди частей речи любимая.Нет, не потому, что я люблю ее часто употреблять. Просто она самая загадочная и разнообразная в русском языке. Разнообразная по происхождению и по внешнему облику. Ведь с точки зрения современного русского языка многие наречия вообще ни от чего не образованы, хотя можно обнаружить историческую связь их с другими частями речи.
К примеру, некоторые наречия произошли от имен существительных: НАГИШОМ, ТОРЧКОМ, КУБАРЕМ, ДАРОМ(застывшие формы творительного падежа).
Другие образовались от сочетаний падежных форм с предлогами: СЗАДИ, СВЕРХУ, СНИЗУ, СБОКУ.
Третьи – от кратких форм прилагательных с предлогами: ДОСУХА, ДОЧИСТА, ЗАСВЕТЛО, ЗАНОВО, ВЛЕВО, СПЬЯНА.
Некоторые наречия в современном русском языке образуются от прилагательных с помощью приставок и суффиксов: НОВЫЙ – ПО-НОВОМУ, РУССКИЙ – ПО-РУССКИ.
Очень много наречий образуется от качественных прилагательных:
ГРУБО, ТИХО, ГОРДО.
Такие наречия похожи на прилагательные, только относятся не к существительным, а к глаголам. Наречия на –О никогда не относятся к существительным, в отличие от других наречий: езда ВЕРХОМ, чтение ВСЛУХ, но говорить ГРОМКО (нельзя сказать говор ГРОМКО).
Да, наречия близки к прилагательным, и у них даже есть неразличимые формы сравнительной степени:
Рассказ был интереснее — Он рассказывал интереснее.
Некоторые части речи легко определить по внешнему облику.С наречиями это не всегда удается, обычно для этого приходится прослеживать их связь с другими словами.
Примеры разных наречий:
ЧУТЬ-ЧУТЬ, ВВЕРХ, СНАРУЖИ,В УПОР, БЕЗ УМОЛКУ, ВПЕРЕД, ЗРЯ, ИЗЖЕЛТА, МАЛО-ПОМАЛУ, НАУГАД, РАЗОМ, СПЛОШЬ, СЮДА, ЭТАК, НЕ ПО СЕБЕ, НЕ С РУКИ,ВЕСЬМА, ИСПОКОН ВЕКУ, НАВРЯД ЛИ,ОТРОДУ, СИЛКОМ, СДУРУ, НАРАСХВАТ.
Для чего в языке нужны наречия?
Во-первых, они делают нашу речь изящнее, образнее, красивее, они нужны, чтобы более точно, более выразительно охарактеризовать признаки и действия.Вот сравните:Гусь повернулся и пошел. — Гусь медленно повернулся и неторопливо пошел прочь.
Во-вторых, наречия придают языку полноту и ясность.
Кстати, с употреблением наречий на письме связано большое количество ошибок, но это, я думаю, не так страшно, ведь ошибки в наречиях не считаются грубыми.
- Сочинение по тексту Б.Д.Суриса (« - Семнадцать, восемнадцать, девятнадцать… Двадцать семь…»)
- Что есть красота?(по тексту Л.Петрановской, вариант №4)
- Сочинение по тексту М.Шагинян(вариант №12, Н.А Сенина)
- По тексту В.Астафьева(вариант №4, Сенина Н.А.2013)
- Сочинение по тексту А.Н.Островского («Сокровища, дарованные нам Пушкиным…»)
- Сочинение по тексту С.Турсуна (Сенина Н.А. вариант №6)
- Сочинение по тексту Е.Л.Вартановой «Все мы носим в себе частичку человека медийного…»
- "Земли родной минувшая судьба". Исторические произведения А. С. Пушкина
- Сочинение по тексту М.Лобанова (Сенина Н.А. вариант №10)
- Сочинение по рассказу А.Чехова "Слезы крокодила"